所在位置:兩岸新聞

2017兩岸企業家峰會南京開幕


你好台灣網 116日消息(記者 溫爾雅)2017兩岸企業家紫金山峰會今天在江蘇南京舉行。全國政協主席俞正聲出席大會開幕式並致辭。

俞正聲表示,兩岸企業家峰會自成立以來,一直為振興中華民族經濟,增進兩岸同胞福祉不懈努力,發揮了積極作用。今年的兩岸企業家峰會,是中共十九大之後首場兩岸重大交流活動,也是兩岸開啟交流30週年之際兩岸企業界的一次盛會,具有重要意義。

俞正聲指出,不久前召開的中共十九大描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖。中共十九大報告深刻闡述了對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要舉措,為兩岸關係發展指明了方向。我們要全面貫徹中共十九大確定的對台方針政策和工作部署,推動兩岸關係不斷向前發展。

俞正聲表示,新時代的兩岸關係蘊含新的發展機遇和發展空間,也面臨一些不容忽視的挑戰。我們矢志不渝,繼續推進兩岸關係和平發展與祖國和平統一進程。兩岸同胞要保持前進定力和必勝信心,排除一切障礙和干擾,繼續沿著兩岸關係和平發展的正確道路堅定不移走下去。我們毫不動搖,始終堅持一個中國原則和“九二共識”。體現一個中國原則的“九二共識”明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。只有承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方才能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,兩岸關係才能撥雲見日、重回正軌。我們旗幟鮮明,堅決反對任何形式“台獨”分裂圖謀。我們滿腔熱忱,努力踐行“兩岸一家親”重要理念。兩岸同胞應當攜手並肩,一道走進新時代,共圓中國夢,共創屬於全體中國人的美好未來。

俞正聲就深化兩岸經濟合作發表四點意見,提出要把握大陸發展機遇,找準合作契合點,開創更多發展增長點,為兩岸經濟合作開拓廣闊空間。要大力開展創新合作,不斷提升企業的核心競爭力和兩岸經濟合作的質量,為兩岸經濟合作注入不竭動力。要不斷擴大兩岸各界參與,歡迎和鼓勵更多中小企業、農漁民等基層民眾以及廣大青年朋友參與兩岸經濟合作,為兩岸經濟合作夯實社會基礎。希望兩岸企業家勇於擔當、積極作為,維護兩岸關係和平發展,為深化兩岸經濟合作創造更好的氛圍和條件。

這是兩岸企業家峰會成立以來的第五次年會。大陸方面兩岸企業家峰會理事長曾培炎、副理事長盛華仁等出席。曾培炎在會上就兩岸企業家如何適應新形勢、開拓新思路、抓住新商機提出六點具體建議:一是注重兩岸産業鏈深度融合二是抓住大陸“補短板”窗口期三是開發潛力巨大的農村經濟市場四是依託大陸合作開發國際市場五是分享營商環境改善紅利六是支持兩岸青年創新創業。

兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長隨後也進行了發言,他表示,在十九大後,中國大陸邁向新時代的開始,“兩岸企業家峰會”作為長效性、常態性的民間交流平臺,將更積極扮演整合民間意見及企業力量的角色,以新的思路,致力建構新時代兩岸企業合作的新機制、新模式,促進兩岸産業融合發展,謀求兩岸人民的長遠福祉。

今年年會以“兩岸産業融合發展:新形勢、新商機、新思路”為主題,將舉行開幕式、專題演講、七場專題論壇及閉幕式等活動,就兩岸有關産業領域合作、青年就業創業等議題開展深入研討。兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業代表、青年創業者和專家學者700人與會

 

 

 

 

 

 

關鍵詞: