所在位置:兩岸新聞

兩岸文博會“帶路” 台青年“登陸”成亮點

  兩岸文博會“帶路” 台青“登陸”成亮點

  3日于廈門開幕的第十屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會(簡稱兩岸“文博會”)上,臺企法藍瓷展區一幅五彩斑斕的“文化圖騰”十分醒目。

  法藍瓷總裁、亞太文創産業協會創會理事長陳立恒告訴中新社記者,這幅“文化圖騰”匯集“一帶一路”沿線眾多國家和地區的“文化圖騰”而成,法藍瓷今年參展突出這一概念,正是看好“一帶一路”建設給兩岸文創産業帶來的巨大發展機遇。

  在陳立恒看來,“一帶一路”建設注重“民心相通”,文創産業正是以文化先行,促進沿線國家和地區民眾相互了解,可以發揮巨大作用,而台灣文創設計業者也可以從“一帶一路”建設中獲得發展空間。

  台灣青年創業館此次首度亮相兩岸“文博會”,眾多積極在大陸尋找合作機遇和發展空間的台灣青年無疑是一大亮點。

  創業館館長、廈門市台商協會常務副會長高瑞華説,此次創業館所匯聚的眾多台灣青創人才,都是台灣頗有特色的文創産業,而且大多數都是第一次來到大陸。

  高瑞華表示,青年創業館此次提供免費場地,幫助他們“抱團”亮相兩岸“文博會”,希望能協助他們在大陸站穩腳跟,進而融入“一帶一路”建設。

  “雖然大多數是第一次來,但台青對大陸市場十分肯定”,高瑞華告訴記者,展會開幕第一天,就有兩位創業台青要加入廈門市台商協會,在這裡“落地生根”。

  在南非求學、生活多年的台灣青年溫暄文,對“一帶一路”建設有切身體驗。她將從南非學習到的手工模型製作技術帶回台灣,運用到幼教市場,頗受歡迎。溫暄文説,這幾年大陸民眾對幼教越來越重視,這也讓她看到大陸廣闊的市場空間。近期她將進駐大陸眾創空間。

  作為“台灣芋頭酥之父”吳聰朝(阿聰師)的女婿,陳順彰此次帶著“阿聰師”品牌首度來到兩岸“文博會”前,就被大陸市場潛力所震撼。他告訴記者,中秋期間,還沒有正式進入大陸市場的“阿聰師”産品僅通過淘寶、京東等電商渠道,就在大陸銷售一萬多盒,相當於台灣地區銷量一半左右。

  此次前來參展,陳順彰希望能探索品牌落地大陸的可能。他不但期待能在大陸建立銷售渠道,也希望能將“阿聰師”品牌觀光工廠落地大陸。他説,大陸旅遊業發展很快,但觀光工廠還不普遍,相信以“阿聰師”多年觀光工廠的經驗,結合大陸市場,“一定有機會”。

  麗寶生醫董事長吳泓泰今次率領台灣青年企業家代表團前來參加兩岸“文博會”,他告訴記者,代表團組成有兩大特色,其一是涵蓋範圍廣,衣食住行醫無所不包;其二是成員都是事業有成的青年企業家,且大多為企業家第二代。

  吳泓泰認為,文創絕非只限定在文化産業,各個産業都可以通過文創提升附加值。“無論哪一個領域,大陸廣闊的市場都是值得重視的。”(完)

關鍵詞: 文博會;大陸;兩岸;青年;文創;台灣;亮點;産業;市場;文化