所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸文博會展現台灣“生活美學”

  海峽兩岸文博會展現台灣“生活美學”

  第十屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會(簡稱“文博會”)3日開幕。展會上,近千家參展台灣企業帶來各種文創産品,展現台灣“生活美學”。

  用紅漆和玻璃纖維製成的蘋果凳子,用竹管、泡棉和織品製作的竹板凳,用竹片製作的弓椅子……在“台灣頂級工藝”展現場,一件件展品給觀眾留下了深刻的印象。

  “這些東西並不是高科技,但是看上去很美麗,原來藝術可以這樣融入生活。”正在觀展的廈門市民李雨菲説。

  來自台灣桃園的天目盞工藝師吳宗義是第三次參加文博會。他帶來了親手製作的天目盞。飽滿的顏色在燈光下呈現出深邃與神秘,加之天目盞獨特的紋路,吸引了不少參觀者。

  吳宗義介紹,天目盞源於大陸的建盞。與大陸建盞不同的是,台灣天目盞運用現代的燒控工藝,以窯變釉、曜變釉的概念設計天目釉茶器,顏色飽滿豐富。

  “我們是抱著學習的態度來的,福建建陽的建盞非常有名,幾百年來一直保持著最傳統的工藝。大陸和台灣的作品各有特點,可以互相借鑒,互放光彩。”吳宗義説。

  台灣頂級工藝展廳負責人、台灣工藝研究發展中心主任許耿修介紹,本次展廳中的13位工藝家展示了陶瓷、精工、漆器、陶瓷雕刻以及木雕等工藝品。

  許耿修表示,台灣文創産品體現的是生活上的實用,追求的是精緻細膩的“生活美學”。他期待兩岸文創可以在交流中優勢互補。

  “兩岸文創業可以通過兩岸協商模式,把兩岸合作納入制度化渠道,弘揚中華文化,共同開拓國際市場。”許耿修説。(記者 付敏)

關鍵詞: 文博會;台灣;兩岸;生活;美學;海峽;天目盞;工藝;文創;展現