所在位置:兩岸新聞

湖北武漢台灣周將舉行 服務兩岸青年和基層民眾

  湖北省政府新聞辦公室1日召開發佈會宣佈,第14屆湖北武漢台灣周將於11月7日至11日在湖北舉行。

  本屆湖北武漢台灣周繼續關注和服務兩岸青年和基層群體,參加活動的總人數將超過1500人,其中各界台胞約800人。

  據介紹,第14屆湖北武漢台灣周由國務院台辦、湖北省政府和武漢市政府主辦,圍繞“擴大交流、開放共享、融合發展”的主題,安排了主體活動、經貿文化與基層交流、青年交流、分會場活動等四大版塊共23項活動。主體活動設在武漢市,分會場活動設在襄陽、宜昌、黃石、孝感、荊門、黃岡、咸寧等7市。

  本屆湖北武漢台灣周開幕式及台資項目簽約儀式將於8日上午在武漢舉行。接下來的經貿文化和基層交流活動包括:中部台資企業合作發展論壇、漢臺産業合作發展推介會、鄂臺産業工人技能交流會、鄂臺家庭教育論壇、首屆海峽兩岸殘障人士文創交流會、台灣農業嘉年華、苗栗縣村里長進武漢社區交流活動和湖北文史兩岸交流座談會等。

  兩岸青年交流是本屆台灣周的重頭戲。兩岸青年、學生代表將參加第二屆海峽兩岸青年東湖論壇、第三屆海峽兩岸青年大學生創新創業邀請賽、鄂台青年大學生“同心同夢”交流體驗營等活動。

  湖北省政府台辦主任李建紅説,舉辦湖北武漢台灣周,就是秉持“兩岸一家親”理念,為鄂台各界搭建高層次、綜合性的交流合作平臺,不斷推動兩地經濟社會融合發展。

  據介紹,湖北省近年來出臺了一系列措施為台胞在大陸學習、創業、就業、生活提供便利,同時設立專項資金用於扶持涉臺園區、台灣青年創業基地建設發展,支持台資企業轉型升級,鼓勵台灣青年到湖北創業就業。

  目前,常住湖北的台胞有3500余人,涉臺婚姻1.48萬對,在鄂就讀台生500余人。近年來,鄂臺兩地基層民眾交往越來越頻繁,文化交流合作形式更加豐富。(記者吳植)

關鍵詞: