所在位置:兩岸新聞

習近平總書記報告引起島內民眾熱烈反響

  你好台灣網台北10月20日消息(記者 趙曉培、黃葳葳)中國共産黨第十九次全國代表大會18日在北京召開,雖然台灣的電視臺沒有對本次大會進行全程的現場直播,但是台灣多個黨派都自發的通過網絡來共同收看中共十九大開幕式。

  民生黨是台灣今年新成立的政黨,成員幾乎都是年輕人。當聽到習近平總書記提到,將為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活等提供與大陸同胞同等待遇時,台灣民生黨主席張穆庭表示,接下來將積極推動台灣年輕人到大陸去看一看,走一走,積極推動台灣青年赴大陸實習和就業,持續和大陸保持合作交流。

  民生黨黨員夏振皓表示,這次習近平的講話,讓他印象深刻的是祖國大陸對於扶貧方面的重視和取得的成績。

  新黨青年委員會主席王炳忠表示,大陸經濟高速發展,“一帶一路”建設等將給台灣人帶來更多機遇。王炳忠説,台灣民眾應該更理性的思考,統與獨的相關利害得失,思考統一給台灣民眾利益帶來的機遇。大陸的蓬勃發展,走向新時代,台灣像自己這樣年輕的一代就更要去思考如何積極參與。

  新黨文宣委員會委員林明正認為,兩岸同胞應當攜手努力,讓整個中國強盛起來,讓整個中華民族復興,共同完成中國夢。

  台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,“台獨”是不得人心的,這只是台灣一些政治人物操弄政治爭取選票的一個藉口,兩岸和平統一一定會到來。

  台灣大學政治係教授張亞中表示,習近平總書記重申“九二共識, 一個中國”的原則,反對“台獨”,這是作為底線絕對不可能讓步的。習近平總書記的講話裏提到心靈契合這個概念,這是兩岸問題中一個重要的核心。“兩岸一家親,命運共同體”都是從心靈契合這個角度去思考的。這是了不起的地方,這是兩岸人民之福。

  中國文化大學教授鈕則勳先生表示,兩岸關係在過去一年因為政治因素受到阻礙,希望十九大召開後,台灣當局能夠在兩岸關繫上作出正確的選擇。希望今後兩岸民眾的交往更行綿密,更有深度和廣度,更能體現“兩岸一家親”的概念。

  台灣實踐大學副教授賴岳謙表示,台灣當局應當放棄“台獨”,“一個中國”原則的九二共識更符合台灣利益,回到“一個中國”原則的九二共識,兩岸有很多東西就可以談了,空間就無比廣大。

  嫁到台灣19年的大陸配偶胡建梅表示,兩岸能早日和平統一,這是我們的心願,為中華民族的偉大復興而努力,我們都非常支持。

 

關鍵詞: