所在位置:兩岸新聞

台灣女企業家貴州行 覓合作契機

  “台灣婦女菁英貴州行”交流活動10月11日至18日在貴州省遵義市舉行,探訪當地酒産業、茶産業以及旅遊發展。

  “希望通過這次交流活動,讓兩地的企業家找到互相合作的契機。”台灣婦女菁英聯盟會會長、兩岸女性創業發展中心負責人黃喜惠已是第4次率“台灣菁英聯盟會代表”及台灣相關企業家參訪貴州。

  黃喜惠表示,遵義市將醬酒文化、紅色文化、鹽運文化與旅遊産業有機融合的做法值得學習,打造的景觀景點具有濃厚文化性質,起到了保護中國傳統歷史文化的重要作用。希望雙方加強交流與合作,互助互利。

  貴州作為大陸茶葉重要原料中心和加工中心,茶園面積已達696萬畝,産量28.4萬噸。在參觀遵義市湄潭縣茶産業發展過程中,台灣婦女菁英聯盟會成員及相關企業家,紛紛看好貴州茶産業發展市場和前景,並表達了尋求合作的意願。

  台灣禾農奉茶負責人柳芯宇告訴記者,此次貴州行,就是為了尋找優質茶葉而來。

  為讓兩地企業家共謀合作,台灣婦女菁英參訪期間還舉辦了“黔臺茶文化産業交流座談會”,來自遵義市的20余家茶葉公司負責人與台灣企業家們面對面交流,介紹各自産品以及需求。

  近年來,貴州與台灣經貿交流合作日益活躍。貴州開陽台灣産業園掛牌成立;貴州省註冊台資企業累計361家;“第五屆貴州台灣經貿交流合作懇談會”黔臺農業産業對接會上,30億元人民幣台資“選中”貴州農業;9家台資企業青睞貴州“大健康”産業,集體入駐貴州施秉縣。(周燕玲)

關鍵詞: 台灣;茶産業;女企業家;菁英;施秉縣