所在位置:兩岸新聞

瀋陽第一家台商獨資婚紗影樓董事長:用品質記錄瞬間與永恒

瀋陽金夫人婚紗攝影有限公司董事長龔漢興(圖片來源:中國台灣網)

  作為瀋陽第一家台商獨資的婚紗影樓,瀋陽金夫人婚紗攝影有限公司自1993年成立以來,一直是引領沈城婚紗攝影市場的一線品牌,在沈經營二十幾年,積極塑造企業形象,以規範的服務和統一的質量標準,贏得了消費者的廣泛讚譽。

  近日,筆者來到位於瀋陽最繁華的太原街商圈的瀋陽金夫人總店——中華路店,拜訪了董事長龔漢興,在金夫人一樓專為客戶提供的“朵奇咖啡”,聽他慢慢聊起多年來經營發展的心路歷程。

  回鄉投資創業,初涉婚紗攝影

  龔漢興1947年生於廣西桂林,父親是上海人,母親是重慶人,三歲時隨父母到台灣,大學畢業後一直做貿易行業。1987年,兩岸打破堅冰, 允許台商到大陸投資。1988年,在改革熱潮下,回重慶探親並尋求投資的龔漢興,與在國營照相館工作的表兄一拍即合,于次年在重慶成立了“金夫人”影樓。龔漢興作為投資人之一,任公司副董事長。

  “那時候我們從台灣進口機器、設備、服裝,所展現的港臺流行風的婚紗照,與大陸的結婚照完全不一樣,影樓一開起來,馬上一炮而紅了,那時到店裏拍結婚照都是要排隊的。”談起當年的投資經歷,龔漢興滿面笑容,充滿自豪。

  當問起影樓何以冠名“金夫人”時,龔漢興説,這是一位命理老師的傑作。“金夫人”三個字中,“人”是“一人”;“夫”是“二人”;“金”是“三人”,以金為頂,象徵一個完整的家。婚紗攝影離不開人,體現人本思想的這個名字再好不過。於是大陸婚紗業界便多了一位“金夫人”。經多年發展壯大,金夫人婚紗攝影逐漸成為中國十大傑出影樓品牌之一。

  拓展東北市場,成功落戶瀋陽

  “金夫人”在重慶的成功,讓龔漢興躊躇滿志。他回想當年,台灣經濟起飛帶來的無限商機,現在祖國大陸經濟同樣處於起飛階段,蘊藏的商機更是不可限量。為擴充事業版圖,龔漢興更加躍躍欲試了。

  1992年,當瀋陽的新人們還滿足於新房裏有一張婚紗照時,龔漢興在一位瀋陽朋友的推介勸説下來到瀋陽。印象中的東北是冰天雪地,但考察了幾天,龔漢興推翻了自己頭腦中先入為主的意識,對東北有了全新的認識。特別是通過對瀋陽婚紗攝影行業的全面考察,他感覺到當時本地照相館生意雖然還算紅火,但是産品卻停滯在傳統的格局,這個市場需要注入一些新的血液,使這個行業更為生氣勃勃、多姿多彩。他決定在瀋陽開一家金夫人影樓。

  當時,遼沈地區吸引投資多以製造業為主,第三産業雖不禁止,但也不鼓勵。抱著試試看的心情,龔漢興把營業申請報了上去,就打道回府了。誰知沒過多久,朋友就來電話説批下來了。經過一番緊鑼密鼓的籌措,1993年5月28日,瀋陽金夫人婚紗影樓在北市場正式開張營業,成為進入瀋陽的第一家台商獨資的婚紗影樓。

  瀋陽金夫人開業後,果然是一鳴驚人,以全新的經營方式、豪華明亮的店堂、華貴典雅的婚紗禮服、生動活潑的攝影姿態、先進的裝裱形式,特別是從台灣聘請專業的婚紗攝影師和化粧、造型師提供現場服務,讓人耳目一新。門庭若市的場景讓瀋陽照相界震驚了,尤其是金夫人首創的“一對一”服務經營方式,更是打破了瀋陽照相業的傳統概念。

  乘勢升級發展,退休安家遼寧

  在“金夫人”的帶領下激發出的興旺的瀋陽婚紗攝影業呈現出破竹之勢,成為沈城競爭最厲害的行業之一。面對激烈的競爭,“金夫人”始終穩紮穩打,沒有因為眼前的成功放鬆片刻。

  1997年7月1日,在香港回歸這個重要歷史時刻,50周歲的龔漢興從台灣退休,直接接手了瀋陽金夫人的經營管理,正式在瀋陽安家,並帶領公司開始進入第二階段擴充,並乘著良好的形勢,不斷擴大在沈的市場佔有率,于1996年和1998年相繼成立中華路分店和中街分店,形成鼎足之勢。在省內其他城市,大連、撫順、盤錦、遼陽、阜新、錦州等,也陸續成立了分店。“金夫人”在遼寧遍地開花。

  2000年,瀋陽金夫人中華路店升級成為金夫人中華攝影廣場,佔地兩千平方米,獨家開闢的實景特區,由國際名師精心設計,集合了傳統與現代的造景,將中、西方文化精華融于一體,使攝影師得以發揮極大的創意空間,為新人拍攝最佳作品。

  作為全國首家、東北最大的攝影廣場,中華廣場寬敞明亮、裝修時尚的休息大廳,不僅讓顧客在等候拍照的空隙間消逝了無名的煩惱,還可以輕鬆地感受現代氣息。金夫人還設有專屬兒童攝影棚及藝術攝影棚,以滿足各種顧客的不同需求。為適應一些顧客的需要,攝影店還特意增設了VIP豪華休息室,專為不願被人打擾的顧客而設,擁有最新空運到店的國際名款流行婚紗禮服,讓顧客獨享極致奢華。廣場還特聘了台灣著名攝影大師郭德庸總監親自駐店拍攝及指導,讓顧客享受享譽國際的攝影品質。2003年12月,中街店百萬裝修全新啟用,五星級豪華裝修、升級服務,一舉成為中街的新地標。

  憑著先進的經營策略和良好服務理念,“金夫人”獲得社會廣泛肯定,連續受到中國攝影家協會、中國消費者基金會和省、市、區政府及各級消協等方面的表彰,“中國百佳明星影樓”、“中國十大傑出影樓”、“人均利稅超萬先進單位”、“瀋陽市著名商標”、“金花企業先進單位”、“先進集體”、“AA級信用單位”、“遼寧省窗口待業最佳單位”、“消費者滿意單位”、“遼寧十大最具誠信商業企業”、“遼寧十大生命力最強知名品牌”、“消費者喜愛的可信賴品牌”等榮譽接踵而至,從業二十餘年,“金夫人”獲譽無數。

  技術助力品質,永執行業牛耳

  作為一家知名連鎖機構,“金夫人”的競爭實力是有目共睹的,正是龔漢興多年來對高端品質的堅持,才有了今日“金夫人”出水芙蓉般的傲人姿容。

  攝影是一門高度專業的行業,如果沒有實實在在的技術作基礎,一切都是空談。龔漢興非常注重這個大廈之基的搭建、鞏固和修葺。多年來,公司陸續增資,添購各型進口設備,緊跟世界攝影潮流,虛心學習,大膽創新,不僅擁有一支國際水平的攝影團隊,還打造了同樣優秀的後期製作團隊。

  整個製作團隊有專業技術人員60多人,每張照片經過水平一流的攝影師攝影,再經過衝擴師精心沖洗製作,再經修整師修整,然後再由數碼師進行創意美工設計,壓膜工熱壓處理,使照片得到長久保存不褪色,最後經過質檢師嚴格的質量檢查,才得到一套完美無缺的照片。這樣一套完整的製作工序,全部是通過十多個工種的明確分工,而又通力配合才得以實現的。除了擁有世界一流的製作設備,大批專業技術人員也功不可沒,保證了一張張美麗溫馨的照片呈現在新人眼前。

  沒有優良的技術,就不能在婚紗攝影業激烈競爭的環境下生存。在這一方舞臺上,“金夫人”唱成了一個成功的主角。龔漢興説,我們要對得起新人對我們金夫人的選擇,只有用高技術産出的婚紗照片,才值得客戶精心收藏,在漫長的歲月中溫馨回味。

  面對激烈的市場競爭,“金夫人”始終保持年輕的活力,掌握最新前端資訊,不斷引進與開發新産品、新技術,提高服務標準,努力開闢婚紗攝影的新天地。

  2017年,“金夫人”開闢出全新的餐飲空間——“朵奇咖啡”,不僅用於為拍攝婚紗照的客戶提供餐飲服務,更是給周邊商業人員多提供了一個商務洽談的好去處。提起自家的咖啡,龔漢興非常的自豪,“我們的咖啡都是從台灣直接進口的,有網友留言評價説,不比星巴克差。”顧客簡單的一句評語,讓年近70的他開心的像個孩子。(中國台灣網瀋陽市台辦通訊員 嚴冰)

關鍵詞: 影樓;金夫人;婚紗;龔漢興;瀋陽第一家台商;攝影;瀋陽;瀋陽金;董事長;品質