所在位置:兩岸新聞

臺湘陽明山 永結兄弟山

  據台灣“聯合新聞網”報道,台灣有座陽明山,湖南也有一座陽明山。12日,永州陽明山管理局黨委書記廖傑向記者介紹,永州與台灣兩座陽明山,同為森林公園,同為旅遊勝地,多年來交流頻繁。兩山2006年結為兄弟山,2010年簽訂《兩岸陽明山合作構想協議》;兩山同名在設立的海峽兩岸交流基地中非常特殊。

  廖傑表示,兩座結為兄弟的陽明山,為永州與台灣之間的交流交往搭建了平臺。

  永州陽明山小黃江源景區內有一間“和”文化館,館內挂滿了各界名流題寫的“和”字,其中就包括台灣名人連戰、吳伯雄、洪秀柱、蔣孝嚴、林豐正、江丙坤等的親筆。

  這間收集了眾多“和”字的文化館,是永州陽明山“和”文化旅遊節成果的一部分。廖傑説,旨在推動兩地交流的“和”文化旅遊節,至今已舉辦了11屆,佛教文化、探親尋根、生態旅遊推介等主題多樣;今年的文化節,關注議題是健康養生,這也是兩地未來合作的重點方向。

  在廖傑看來,永州陽明山有著非常豐富的康養資源,原始次生林植被保存完整,空氣清潔如洗,被譽為“湘粵涼島”、“天然氧吧”。溪流清澈透底,滋味甘甜,皆為一類水質。特別值得一提的是,永州陽明山雖然海拔一千多米,但進山後多為平地,擁有非常高的安全系數,適宜建設康養基地。

  廖傑表示,文創、旅遊、休閒、醫療、度假、娛樂、運動、養生、養老等在永州陽明山都大有可為,而台灣在這些領域有非常成熟與先進的經驗與理念,兩地經驗結合,未來永州陽明山將成為都市人放鬆身心的養生度假天堂。

關鍵詞: