所在位置:兩岸新聞

蔡英文的“善意”?耍“嘴炮”陸生無感!

  臺灣《旺報》今日發表評論文章指出,每當臺當局要向大陸展示善意姿態的時候,陸生就成為很好的工具,就刻意強調陸生對增進兩岸相互理解的正面價值。今年的10月10日演説,這一幕再度上演,蔡英文除了重復“新四不”的制式論調以外,為了呼吁大陸珍惜兩岸30年來的交流成果,也學馬英九把陸生搬了出來,認為兩岸年輕人可以一起生活學習,相處的過程中,能理解彼此的差異、培養默契。

  評論指出,蔡英文照搬了馬英九的論述邏輯,甚至語言風格,這與幾年前視陸生為洪水猛獸,不惜祭出重重限制來防堵的民進黨簡直判若天淵,看起來民進黨臺當局也充分了解,陸生來臺就學對增進兩岸民間互動,充實臺灣青年學生的大陸的認知,有很大的正面作用。

  那麼人們不禁要問,既然對陸生的正面價值知之甚明,為何還要對他們百般刁難?直到現在,綁在陸生身上枷鎖般的“三限六不”仍然沒有廢除,至于已經歹戲拖棚的陸生健保相關“修法”,估計早已被拋之腦後。

  評論認為,蔡英文應該知道,民進黨自己已是主政者,而不是號召或評判的意見領袖,如果蔡英文真的認為陸生對臺有正面作用,又想借此機會向大陸釋放善意,那就拿出實實在在的行動,徹底改變陸生在臺遭遇不公待遇的境況,否則,一切的言辭都不過是玩弄話術的偽善。

  在這種情況下,人們已經對民進黨的陸生政策不抱期待,蔡英文的言論甚至都無法引起輿論的注意,而大陸學生也早已用腳投票,至于大陸,當然更感受不到蔡當局的所謂“善意”。

關鍵詞: 陸生;蔡英文;無感;嘴炮;善意;大陸;民進黨;正面;旺報;評論