所在位置:兩岸新聞

中國國民黨舉辦兩岸交流30周年紀念大會

  中國國民黨12日上午在臺北舉辦“緬懷溫情,走過30”海峽兩岸交流30周年紀念大會。

  中國國民黨主席吳敦義在會上回顧了兩岸開放交流探親以及2008年起八年間“兩岸關係和平穩定發展,臺灣海峽成為和平之海”的歷史。

  他表示,今天緬懷過去,希望能策勵將來。

  臺灣當局前領導人馬英九在致辭中回顧了他在蔣經國身邊工作期間、參與開放兩岸交流探親的過程,並對當前發展兩岸關係提出回歸“九二共識”、反對“臺獨”與和平發展等看法。

  中國國民黨前主席吳伯雄在會上指出,兩天前臺灣當局領導人蔡英文提到“兩岸應該珍惜30年得來不易的成果和累積的善意,在現有基礎上,追求兩岸突破”,但真正需要的是去做。他強調,恢復兩岸互信,心口一致是關鍵。

  當日的紀念大會上,老兵代表、陸配代表、臺商代表、臺生代表、陸生代表分別以親身經歷分享兩岸交流30年來的心路歷程。現場播放了“緬懷溫情,走過30”影片,展現30年來兩岸各階層交流互動的歷史鏡頭。

關鍵詞: 中國國民黨;兩岸;交流;大會;30周年;代表;紀念;中新社;邢利宇;蔣雪林