所在位置:兩岸新聞

綜述:湄洲媽祖巡安台灣 加深兩岸文化認同

  “不管兩岸經歷怎樣的風雨,都沒辦法動搖兩岸民間對媽祖的信仰。”台灣媽祖聯誼會榮譽會長、台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標9日在台中接受中新社記者採訪時表示。

  當天,湄洲媽祖金身結束17天巡安台灣活動,顏清標前往台中港恭送。

  歷時17天,湄洲媽祖足跡遍及台灣11個縣市,駐蹕91座當地媽祖宮廟。台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤表示,湄洲媽祖金身所到之處,各地信眾紛紛前往參拜,總共超過100萬人次,參與此次巡安活動的媽祖宮廟達到1000多座。湄洲媽祖巡安台灣,加深了兩岸對媽祖的共同信仰。

  不僅台灣民眾熱情參拜,台灣的政界人士也相當重視湄洲媽祖巡安台灣。前後17天的活動中,中國國民黨主席吳敦義、前台灣當局立法機構負責人王金平、新北市市長朱立倫等出席相關祭拜典禮。

  8日上午,吳敦義出席在台中市大甲體育場舉辦的《四海平安》祈福大典時表示,大家用最虔誠的心,來祈求媽祖保祐台灣風調雨順,保祐海峽兩岸能永續和平發展。

  湄洲媽祖巡安台灣為何引起如此大的反響,顏清標表示,兩岸同文同種,很多人信仰相同,大陸沿海和台灣眾多民眾都信仰媽祖。

  “我還沒上小學就一直拜媽祖,一直拜到現在。對媽祖的信仰無可取代。很多台灣民眾和我一樣,對媽祖有著虔誠的信仰,這可以從湄洲媽祖來臺巡安後,民眾的參與程度得到佐證。很多民眾清晨四五點鐘就前來參拜媽祖,即使氣溫達到38攝氏度,也無法阻擋民眾參拜媽祖的熱情。”顏清標説。

  顏清標表示,30年前,他即前往湄洲島祭拜媽祖。30年後的今天,兩岸經歷了很多風風雨雨,但無論怎樣,兩岸民眾對媽祖的信仰始終如一。

  在信眾洪嘉寶看來,兩岸很多民眾都供奉媽祖,這種共同的信仰,使兩岸民眾感情變得更融洽。

  台灣彰化縣鹿港護聖宮主任委員林肇睢接受記者採訪時表示,兩岸民眾對媽祖的信仰,不會因為兩岸目前所面臨的問題而改變。信仰媽祖的民眾,都把媽祖當成心靈的守護之神。

  林肇睢稱,宗教交流促進了兩岸人民的共同信仰,加深了兩岸民眾的文化認同。湄洲媽祖巡安台灣,將使兩岸民眾藉由媽祖博大精深、慈悲為懷的精神,相互合作,共同打拼經濟,創造更多福祉。

關鍵詞: