所在位置:兩岸新聞

大陸游客赴臺被拒人數驟增 臺審查申請像“防賊”

  正當陸客赴臺觀光人數日漸減少之際,民進黨當局對於陸客自由行的“不準比例”竟比以前倍增,甚至連周傑倫的大陸歌迷赴臺也被刁難。

  據台灣《中國時報》7日報道,“移民署”統計顯示,2014年陸客來臺自由行申請數近124萬件,不準數量近1萬,不準數比例達0.8%,2015年這一比例為0.84%,2016年為1.48%。然而截至今年8月,陸客來臺自由行申請數僅70多萬件,不準數卻有1.3萬件,比例近1.9%。國民黨“立委”陳學聖質疑,當局宣稱兩岸關係要“維持現狀”,但相關單位審查陸客申請來臺竟像“防賊”。中央日報網絡報8日還提到,有一大陸人士原本計劃月底和家人來臺旅遊,卻遭拒絕,理由竟然是他年初曾到金門參加路跑,賽後拜訪台灣選手和前輩,寫了文章,還到金門縣政府參觀。另一個周傑倫的大陸歌迷好不容易搶到票,想來臺聽周的演唱會,且是第三度來臺,“移民署”卻不斷要求補件,甚至申請者附上演唱會門票照片,仍遭拒簽。

  自去年“520”蔡英文上臺以來,陸客日漸減少。中央日報網絡報8日評論稱,十一長假最受大陸旅客青睞的前十名地區,台灣早已不在其列;在長假前半段期間,來臺自由行的陸客平均每天大概有1.2萬人次,而團客平均每天只有不到3000人,與其他地區相比完全不成比例。文章説,今年1月到7月,到台北101參觀的東南亞旅客人數比去年同期增加69%,但在陸客大量減少的情況下,參觀總人數比起去年同期減少24%,足足少了40萬人次,“民進黨寄望以增加東南亞旅客來取代陸客的做法,早就證明徒勞無功”。

關鍵詞: 陸客;大陸;申請;遊客;比例;民進黨;移民署;減少;自由;不準