所在位置:兩岸新聞

臺灣新北板橋慈惠宮舉行鑽轎腳祈福活動

  9月23日下午3時,湄洲媽祖金身在經歷3小時的海上航行後抵達臺北港。頂著烈日接駕的信眾超過千人。圖為新北市副市長李四川(右一)前往臺北港接駕。 中新社記者 蔣雪林 攝

  大陸福建湄洲媽祖金身來臺巡安,10月1日在新北市板橋慈惠宮舉行鑽轎腳祈福活動,截至記者發稿時,參與鑽轎腳祈福活動的信眾已排起了長龍,隊伍綿延數公裏。活動主辦方預計,當天參與活動的信眾將超過5萬人。

  “鑽轎腳”,也稱“躦轎腳”,意為鑽過神轎腳底下的意思,是臺灣當地一項媽祖信仰活動,信眾“鑽轎腳”多為祈求平安、消災解厄。

  據活動主辦方介紹,為了搶得“頭香”,有些民眾當天淩晨3時就來排隊。記者在現場看到,排隊人龍從板橋慈惠宮前的府中路,繞過大東路,穿越地下通道往文化路一段,繞過板橋區公所周邊後,再回到文化路上,一路延伸至新北市警察局板橋分局周邊長達數公裏。眾人頂著烈日,也要“鑽轎腳”求好運。

  新北市民梁季芳在接受記者採訪時稱,他們一家三口淩晨4時許就前來參加鑽轎腳祈福活動。清晨6時許開始排隊,差不多走了兩條街道,終于完成“鑽轎腳”夙願,覺得非常開心。“媽祖娘娘真的很慈悲,很感謝湄洲天上聖母護佑我們一家。”

  新北市板橋慈惠宮主委江清秀表示,當天的活動,主辦方原預計有3萬信眾參與,活動上午9時開始至10時30分許,現場聚集的信眾已超過5萬人。

  江清秀介紹,湄洲媽祖金身9月23日自臺北港登岸繞臺巡安後,媽祖金身已繞境宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市等四個縣市,所到之處人山人海,“北臺灣從來沒有這麼大的慶典,湄洲媽祖登岸巡安至今,參與的信眾已超過50萬人。”

  江清秀表示,板橋慈惠宮多年來不僅與湄洲媽祖祖廟保持著頻密的交流,與大陸沿海多個省份也有交流。湄洲媽祖來臺巡安加深了兩岸民眾的情誼,增進了兩岸民眾的相互了解。

  江清秀介紹,2日上午8時30分,將由嘉義縣新港奉天宮將湄洲媽祖神尊請往臺灣中、南部巡安。(記者 蔣雪林 邢利宇)

關鍵詞: 轎腳;慈惠宮;新北;活動;湄洲;板橋;媽祖;信眾;臺灣;北市