所在位置:兩岸新聞

十一黃金周島內旅遊業熱度回溫“差得遠”

  臺“觀光局”日前公布8月赴臺大陸遊客人數,比去年同期增長0.59%,成蔡當局上任後首次正增長。臺灣《旺報》指出這其實是去年掉太多的緣故,緊接著十一黃金周將至,業者估計大陸遊客每天赴臺約有1萬人次,比起前幾個月算好,熱度稍稍回溫,但“還是不到排隊程度”。

通往鹿港天後宮的民生路,過去是大陸遊客團必經之路。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  報道指出,蔡英文當局上任後大陸遊客大幅減少,去年十一假期,臺灣旅遊業冷淡,即使今年8月數字看來略有增長,但與2015年8月的36萬7736人次相比,還有相當大的差距。對于年底前的市場景氣,業者表示有待觀察。

  遊客減少 鹿港小鎮失去往日風光

  大陸遊客減少後,臺灣旅遊業“冷颼颼”。據臺灣《中國時報》報道,過去大陸遊客團赴臺,若住宿中部準備出發前往日月潭途中,必定會先到訪鹿港小鎮。民意代表王惠美觀察,大陸遊客不來之後,光是中山路上的店家生意就掉了一半。觀光電動車、賣小吃和皮件的攤商感受最深,曾經忙到應接不暇的導覽解説員,現在只能主動出擊,通過民間協會發函邀請大陸遊客組團赴臺交流參訪。

周末假日午後,鹿港中山路上的人潮不如以往擁擠。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  從鹿港大客車停車場通往天後宮的民生路,是所有大陸遊客團必經之路。加上中山路周邊商圈,過去團進團出或自由行的大陸遊客人潮如今已經不在了,取而代之的是東南亞、新加坡或日本的自助背包客,路邊的攤商數明顯減少、周末假日人潮也不如以往擁擠。

  鹿港老街發展促進會總幹事魏秀娟表示,以前大陸各省份官方、民間頻繁赴臺,導覽解説員們一團接過一團帶進老街、巷弄裏介紹當地古跡建築與人文風情,現在有時候一整個月一團都沒有,落差很大。

  魏秀娟説,鹿港小鎮在大陸人心中小有名氣,或許大陸遊客不一定人人都在鹿港消費,但大陸有許多民間團體對于鹿港老街街區再造很感興趣,也有很多人專程前來取經、學習。現在都不來之後,少了很多城市營銷以及讓更多大陸民眾認識鹿港小鎮的機會。

  少見大陸遊客蹤影 小商販業績頻頻掉

  65歲施義舜4年前退休後自費6萬多(新臺幣,下同)採購一輛電動四輪車,成為觀光導覽員載送大陸遊客遊老街。他説當時生意好到電動車在廣場上大排長龍等載客,如今沒有大陸遊客生意至少減5成,現在客人上車還先殺價。

  在騎樓擺攤賣皮件的黃先生則説,臺灣制造的皮夾、皮帶好看又耐用,質量有保證,大陸遊客常買回去當紀念品或送親友很,過去薄利多銷,一大早就生意強強滾;現在路過遊客大多只看不買,生意少了2、3成,即使工廠成本提高,他也不敢漲價。

  後車巷裏藝品店業者林本興則説,大陸遊客購買力強,喜歡買茶壺、鐵壺普洱茶收藏,現在幾乎不見蹤影,只能顧好老主顧,業績也掉了2成。

  旅館歇業飯店轉租 財務缺口難補

  以高雄市為例,高雄市觀光旅館有12家、4049間房,一般旅館384家、1萬9707間房,還有多家大型酒店待開幕,長久以來房間供過于求,尤其大陸遊客限縮後,各家業者嘗到苦頭。今年已有高雄儷山林會館、悅世界商務旅館、親親旅社、富雅賓館等4家辦理歇業。

  港資ZETA捷達集團專做大陸遊客團生意,從賣鑽石跨足到旅宿業,臺灣3家飯店分別在高雄愛河館、航空館、花蓮館。未料,緊鄰小港機場、大魯閣草衙道、營運近2年的航空館于6月9日悄然熄燈。業者也證實,大陸遊客下滑近8成,每月虧損嚴重,而新南向客群無法彌補財務缺口,只好趕緊歇業止血。

  另家九如路上經營28年的金園大飯店也醞釀轉租,作為養護之家。業者低調説,蔡當局上臺迄今大陸遊客只剩1成,與全盛時期突破8成住宿率相比差多了。

  南臺灣觀光産業聯盟總召林富男直言,臺灣觀光旅遊産業每況愈下,尤以南臺灣、花東地區為重,只能用“悲慘”兩字形容。就高雄而言,大陸遊客比前年同期減少4/5,主因是赴臺天數減少,又多集中于中北部,未來預料恐出現骨牌效應,一家接著一家倒。

  苦瓜滯銷 瓜農心裏更苦

  除了觀光産業受衝擊以外,大豐收的臺東當地苦瓜、絲瓜也受波及。據臺灣《中時電子報》報道,臺東果菜市場一簍簍的苦瓜已出現滯銷情形,批發價與6月底相比,慘跌5成。盤商表示,因為大陸遊客量大減,一般餐廳、飯店蔬菜需求量變少,雖然有活動吸引不少遊客到臺東,但仍不足以彌補差額。

  臺“交通部觀光局”曾統計,馬英九當局時期赴臺觀光大陸遊客人數年年成長,從2013年約287.5萬人次、2014年398.7萬人次,于2015年飆至418.4萬人次。蔡當局2016年執政後,大陸遊客人數即銳減至351.2萬人,減少約67.2萬人次。2017年前4月大陸遊客赴臺人次更減至87萬3771人,比2016年同期的151萬1161人,減約63萬7390人次,累計減少約130萬9390人次。

  新北市經濟發展統計指出,全市27間觀光工廠觀光人次與營業總額,分別在2015年衝破100萬人次、2億536萬元,人氣強強滾,但疑因受到新當局上臺後,大陸遊客減少影響,2016年僅剩85萬人次,銳減15萬人次,營業總額也跌至1億7055萬元,減少3480萬元之多。

  臺“觀光局”日前公布的8月赴臺旅客人數及增長率,大陸遊客團和個人遊都是正增長,今年8月有24萬9999人,和去年同期24萬8538人相比有小幅增長。但臺灣中華優質旅遊發展協會理事長李奇岳表示,由于去年7月發生大陸遊客火燒車事件,8月赴臺人數跌到谷底,因此今年8月赴臺大陸遊客人數增長“不具指標性”。

  李奇岳指出,今年十一大陸長假,估計大陸遊客赴臺個人遊加團客人數1天1萬人左右,“跟過去比起來差多了,前幾年每逢大陸十一假期前夕,旅行業者特別忙碌,為應付大陸遊客赴臺,業者必須及早付款訂飯店房間與遊覽車,搶車搶房搶付錢,得忙上一兩個月,但從去年開始,‘沒壓力’了”。(中國臺灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 大陸;遊客;黃金周;回溫;鹿港;臺灣;觀光;十一;減少;業者