所在位置:兩岸新聞

滬臺青年交流:最熱話題是勵志

三位世界冠軍在臺北內湖高級工業職業學校與學生們交流。(圖片來源:人民網 孫立極 攝) 

  作為雙城論壇的後續,近日,一係列滬臺互動的交流活動在臺北舉辦,涉及體育、音樂、影視……也許因為參與者以青年居多,活動最熱門的話題是勵志。“追求夢想”“不要放棄”“相信自己”都成為高頻語。

  允許失敗,不允許放棄

  9月22日下午,奧運跳水冠軍吳敏霞、奧運乒乓球冠軍王勵勤、中國女排前隊長李國君來到臺北內湖高級工業職業學校,與南湖高中、麗山初中、敦化小學等臺北7所學校的300多名同學分享自己的故事。

  6歲就開始學跳水,吳敏霞説,跳水訓練枯燥而艱苦,受傷時也想過放棄。“最艱難的是2016年奧運會,賽前訓練時我的腿劃了一個很深的口子,我想過放棄。教練問我,‘如果放棄,奧運會結束時,你會後悔嗎?’我想了想,還是堅持下來,因為我不想後悔。”

  同樣6歲就開始打乒乓球,王勵勤説,他很享受打球的過程。他認為一個成功的運動員一定要有強大的內心,“可以允許失敗,決不允許放棄。”李國君則介紹自己身體條件並不符合教練員要求。但是,她喜歡排球,有自信心,訓練刻苦。

  隔日,臺北艷陽高照,吳敏霞、王勵勤、李國君又來到大稻埕碼頭,與35名臺灣小“騎士”共同騎行10公裏。這35名臺灣學生大多出身于經濟較困難家庭,他們作為“單車天使神州圓夢公益之旅”的一員,今年夏天受邀騎車經上海、浙江、江蘇等地走了1000公裏。

  自2011年以來,“單車天使神州圓夢公益之旅”已支持185名臺灣青少年實現了騎行神州的夢想。他們騎著單車走過北京、山東、上海、福建,看風景,更體驗了不懈努力後實現目標的全過程。

  相信自己,築夢路上不孤單

  9月20日,臺灣阿美歌手舞思愛在自己的臉書上貼照留言:“在築夢之路上我們都不孤單!只要相信……”這一天,她作為“中國好聲音”歌手到臺北世新大學參加2017“中國新歌聲”上海‧臺北音樂節路演活動。

  今年“中國新歌聲”組織了20余位學員和臺灣的樂隊、舞團等同臺獻藝,準備9月24日在臺灣大學舉辦連唱6小時的音樂節。可惜的是,因“臺獨”分子的鬧場提前結束。不過,9月20日、9月22日,在世新大學和臺灣中國文化大學舉辦的兩場路演活動都反響熱烈。

  舞思愛參加過臺灣多項選秀節目,2015年參加“中國好聲音”節目後為兩岸歌迷所熟悉。她與現場的500多位同學分享了參加選秀的心路歷程,鼓勵喜愛音樂的學弟學妹們,抓住機會大膽嘗試。

  9月22日,文化大學的路演活動,同樣邀請的是臺灣歌手。演講廳連走道也坐滿了人,當“晨悠組合”唱著她們在“中國好聲音”初賽歌曲《野子》走進會場時,同學們紛紛起立鼓掌。

  “晨悠組合”由生于嘉義的郭惟晨和生于臺東的吳以悠兩位90後女生組成,2015年她們參加“中國好聲音”比賽脫穎而出。作為“中國好聲音”學員,“晨悠組合”向同學們介紹了自己的成長經驗,“還沒有努力之前,不要急著否定自己。唱歌和其他夢想一樣,需要日積月累的付出,堅持練習就會有點滴的進步。”

  讓青年發光發亮

  9月25日,以“我們愛”為主題的“上海‧臺北we愛影展”在文化大學開幕。這項旨在啟發更多年輕人用鏡頭記錄、思考和審視自己生活的大賽,自今年2月21日啟動以來,共收到兩岸投稿參賽作品1203部,最終59部作品入圍決賽。

  主辦單位華聯國際多媒體股份有限公司董事長謝國梁致辭時表示,兩岸電影交流有助于商業、文化的聯係,希望通過短片大賽,幫助更多優秀的電影人在華人市場發光發亮。

  同樣,繼去年籃球明星姚明率隊參加海峽杯籃球邀請賽後,9月23日、24日,2017海峽杯籃球邀請賽——臺北站也在臺北和平籃球館及臺灣科技大學體育館舉行,兩地多支學校籃球隊參加了比賽。

  兩岸交流的目的之一,是共同發展共同進步。上海市體育對外交流中心主任嚴靜受訪時表示,臺灣校園籃球水平很高,“我們希望學習和借鑒臺北普及籃球運動的經驗,提升上海中小學的籃球水平。”而剛剛帶領球隊奪得第二十九屆世界大學生夏季運動會銅牌的女籃教練鄭慧蕓則坦言,自己曾經為WCBA(即中國女子籃球甲級聯賽)江蘇隊效力,“這份經驗對我很有意義,希望我的隊員也能被邀請參加。”

  《 人民日報 》( 2017年09月28日 18 版)

關鍵詞: 勵志;臺北;兩岸;自己;臺灣;9月;中國;參加;籃球;話題