所在位置:兩岸新聞

浙江‧臺灣合作周即將啟幕 溫州“1+12”深耕合作

  13日,浙江省溫州市召開新聞發布會,介紹2017浙江‧臺灣合作周第四屆海峽兩岸民營經濟創新發展論壇有關情況。

  2013年,浙江‧臺灣合作周主體活動首次在溫州舉辦,兩年後海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示范區設立,為當地開啟了全方位、寬領域、多層次對臺合作的新引擎。

  過去三年,溫州累計推動103個臺商項目落戶,總投資7.2億美元,逐漸成為臺商在大陸投資集中、發展良好的地區之一。

  今年是“臺灣合作周”活動舉辦的第五個年頭,活動將以“四市聯動”方式開展,主會場活動在杭州舉行,在溫州、寧波和嘉興3個城市舉行專場活動。其中,浙江‧臺灣合作周第四屆海峽兩岸民營經濟創新發展論壇,將于9月21日至24日在溫州舉行。

  “屆時,我們將邀請臺灣政商界高層、專家學者、有關協會及企業家代表、臺灣創業青年代表、在臺溫籍同胞和在溫臺商代表等300余人參加現場活動,共同見證這場溫州與臺灣大交流的創享盛宴。”溫州市副市長汪馳表示。

  在活動的籌辦上,溫州則形成了“1+12”框架內容:“1”即為主論壇——第四屆海峽兩岸民營經濟創新發展論壇,將于9月22日舉行,論壇以“創享,讓城市更美好”為主題,邀請兩岸專家學者從智慧城市建設、時尚産業培育、青年創新創業等方向進行精彩演講與研討。“12”即舉辦12場分場活動及對接會,時間從7月持續到10月下旬。

  “當前,溫州正處在轉型發展的關鍵期,我們既有向臺灣學習借鑒的必要,也有與臺灣互補發展、實現共贏的巨大空間。”汪馳表示,希望通過“臺灣合作周”的舉辦,依托對臺合作的基礎優勢,為兩地在科技創新、産業對接、市場合作等方面創造共同的發展機遇,拓展合作空間,加快實現兩岸經濟社會融合發展。(蘭成龍)

關鍵詞: 12;民營經濟;合作;産業對接;時尚産業