所在位置:兩岸新聞

評論:美若在臺部署核武,受傷的不僅是兩岸

  韓國媒體9月11日曝出一則“驚人消息”稱,美國可能考慮在韓國、日本和臺灣地區部署戰術核武器,以迫使中國加強對朝鮮施壓。不過,11日晚,臺灣方面發表聲明否認上述説法,認為韓媒報道“不負責任”。如果美國真動了在日韓和臺灣地區部署核武器的念頭,臺海局勢將急劇惡化,整個亞太地區安全局勢也將劇烈震蕩。

  首先,美若在臺部署核武器,臺海局勢將急劇惡化,臺灣將陷入風險旋渦。韓國媒體的消息中已經寫明,美在臺部署核武器的目的是向中國施壓。美國此舉不僅不會保證所謂的“臺灣安全”,而且會把臺灣推向核對抗的前臺,美國自己卻要躲到幕後,這是有歷史教訓可循的。
  冷戰時期,1957年美軍曾在臺南基地部署了可攜帶核彈頭的鬥牛士導彈。當時的導彈射擊需要地面雷達站引導,但美軍只在臺灣和澎湖布置了地面雷達站,放棄了在靠近大陸的金門設置雷達站,防止引火燒身,並且不允許臺方人員靠近。當時臺灣方面為了營造“反攻大陸”的氣氛,幾次三番要求參觀臺南基地,都被美方拒絕。一年後,美軍才準備試射一枚鬥牛士導彈,允許臺灣方面人士觀摩,但美軍刻意向東發射,越過中央山脈飛向太平洋,仍不願過度刺激大陸。1962年,鬥牛士導彈被美空軍分遣隊代替。隨著美國重新認識中國大陸的重要地位,1972年尼克松訪華,1974年美軍撤除了在臺核武器。
  當年美國不願引火燒身,避免與中國大陸正面對抗,臺灣沒有得到任何好處,反而承擔了巨大的風險。如今中國綜合實力已不可同日而語,中美之間共同利益也更加廣泛,美國雖然不會放棄為中國發展制造障礙,但也不會喪失理性與中國搞正面軍事對抗。這種局勢下,美國若還想達到目的,就只能把臺灣推向風險的旋渦,自己做幕後推手。核武器入臺是外部勢力以破壞臺海和平來謀取私利的毒計,兩岸都要高度警惕。
  另外,美國若以在臺部署核武器向中國施壓尋求朝核問題解決,無異緣木求魚。美國如果想借由韓日擁有或部署核武器威脅朝鮮,想讓臺灣擁有或部署核武器以向中國施壓,絕不可能得逞。
  因為目前朝鮮半島的緊張局勢不是朝鮮單方面造成的,更不是中國可以單方面完成調解的。朝鮮不願放棄核試驗的關鍵在于朝鮮提出的安全訴求無法得到滿足,被朝鮮視為安全威脅來源的美國多次調整軍事部署,增強駐韓兵力和裝備水平,美韓針對朝鮮頻繁舉行大規模軍事演習,軍事活動不斷升級。美方如此行為在朝鮮半島引發了惡性循環,朝鮮自2005年以來已經進行了六次“核試驗”和難以計數的導彈試射,半島對抗和對立氣氛日趨緊張,和平談判遲遲無法重啟。
  美國如果在東亞地區部署核武器,地區軍事力量將更加失衡,半島局勢將更加危險。這不得不讓人懷疑美國是否正在以朝核問題為借口,增強在東亞的軍事部署,而這對朝鮮半島局勢和東亞地區和平毫無益處。如果未來東亞地區有新的核力量加入,整個亞太地區都將面臨動蕩,屆時美國也難獨善其身。要最終解決朝核問題,美國應當首先反思自己的策略和作為,以實際行動推動重啟和平談判,而不是在錯誤的道路上越陷越深。兩岸民眾更不會允許美國人把臺海卷入到朝核問題的風口浪尖。(楊廣平)
關鍵詞: