所在位置:兩岸新聞

國臺辦:在乍得被大陸醫療隊救治的臺胞已返臺休養

  國務院臺辦發言人安峰山13日在北京介紹説,今年8月,大陸在非洲乍得的醫療隊對一位臺灣女性進行了緊急救治,這名臺胞轉危為安,已回臺休養。

  當天,國臺辦舉行例行新聞發布會。

資料圖:國臺辦發言人安峰山。(圖片來源:中國新聞網 張勤 攝)

  安峰山在應答時説,8月底,乍得某家臺資酒店有一名臺灣劉姓女員工突發重症,在當地醫院救治未果的情況下,向大陸第12批援乍醫療隊提出求助。我們的醫療隊對她進行了緊急救治,在血液來源不足的情況下,醫療隊隊長主動獻血,使得這位臺胞轉危為安,近日已經回臺修養。

  安峰山表示,兩岸同胞一家親,是血濃于水的一家人,臺灣同胞無論在海外的什麼地方,無論遇到什麼困難,我們都願意提供協助。

  臺北世大運期間,國臺辦交流局局長黃文濤隨大陸選手赴臺在島內引起關注。安峰山指出,黃文濤是作為大陸的體育代表團團長顧問身份去參加該項活動的。

  有輿論稱,近期兩岸交流一些跡象顯示,大陸有關兩岸交流活動的政策有所松動。對此,安峰山表示,該説法是個別媒體解讀。只有承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,兩岸制度化交往機制才能夠得以延續。在這一原則問題上,我們的立場不會有任何的松動。

  他還介紹説,大陸多年來一直在積極推動兩岸的人員往來和兩岸各領域的交流合作,來推進兩岸經濟社會融合發展,來增進兩岸同胞的利益福祉。今後會繼續堅持兩岸一家親的理念,同臺灣同胞分享大陸的發展機遇和成果,出臺各種便利臺灣同胞在大陸學習、實習、就業、創業和生活發展的政策措施,造福臺灣同胞。

關鍵詞: 國臺辦;大陸;兩岸;醫療隊;安峰山;救治;乍得;臺胞;臺灣;同胞