所在位置:兩岸新聞

國台辦:世界上只有一個中國 兩岸關係絕不是鄰居關係

  國台辦13日舉行新聞發佈會,人民政協報兩岸經合週刊記者提問,有兩個問題:第一,近日台灣駐美代表高碩泰在對美國媒體發表一些言論時把兩岸關係比喻成鄰居的關係。我們注意到去年臺陸委會負責人張小月也做出過類似的比喻,請問發言人對此有何評論?另外,台北市長柯文哲日前在參加活動時公開表示説,蔡英文曾經説過要維持兩岸關係的現狀,實際上現在兩岸關係是倒退了,他表示應該改善兩岸關係,對這個言論您有什麼評價?

  新聞發言人安峰山回應表示,您的第一個問題,我剛才回答前面記者提問時曾經講過,世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國。兩岸的關係絕對不是國與國的關係,當然也不是鄰居關係。您的第二個問題,造成當前兩岸關繫緊張的原因和責任是眾所週知的,台灣當局需要做的就是順應兩岸民意的要求,回到“九二共識”的政治基礎,來推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道。(中國台灣網 郭曉康)

關鍵詞: 國台辦;關係;兩岸;中國;一個;鄰居;世界;絕不;台灣;問題