所在位置:兩岸新聞

第九屆海峽兩岸孫子文化論壇開幕

  第九屆海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇12日在孫子故裏濱州惠民縣開幕。與會者呼吁海峽兩岸以“一帶一路”為契機,增進兩岸民間交流,尤其是年輕人之間的互動交流。

  來自中國孫子兵法研究會、國防大學孫子兵法研究中心、臺灣中華文化孫子兵法研究學會、臺灣中華民族團結協會、臺灣中華戰略學會等專家學者200余人出席當天開幕式,進行為期3天的孫子文化研討活動。

  國防大學孫子兵法研究中心主任薛國安致辭説,和平與發展是當今世界的主題,《孫子兵法》中“不戰而勝”“全勝”“先勝”等重大戰略智慧,符合人類控制戰爭、謀求和平發展的現實需要,所以被當今政治家、軍事家、戰略家所重視,這推動了《孫子兵法》研究在世界各地的發展。

  臺灣中華文化孫子兵法研究學會總會長孫平説,《孫子兵法》蘊含中華民族奮發圖強的“基因”,是海峽兩岸的共同精神財富,孫子兵學研究促成了海峽兩岸的文化交流、情感融合、心靈溝通。今年是海峽兩岸恢復民間交流30周年,兩岸民間交流互動規模不斷擴增,這顯示出兩岸和平交流的強大力量。

  中國孫子兵法研究會高級顧問姚有志接受記者採訪時説,《孫子兵法》融合了中國古代世界觀、人生觀、方法論等多種思想,與儒家、道家思想一樣均是中國原典文化的重要組成部分,因此有必要發掘其與“一帶一路”建設的內在聯係。

  “老兵回家探親”等民間交流曾是海峽兩岸交流的重要組成部分,姚有志説,如今海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇為海峽兩岸架起了溝通的橋梁,使兩岸孫子兵學研究的專家學者能面對面交流,其意義已超出了學術范圍。

  臺灣中華民族團結協會理事長夏瀛洲認為,“一帶一路”建設意義深遠,兩岸交流應盡快搭乘“一帶一路”快車,並呼吁臺灣年輕人多到大陸走走,了解中華民族的歷史與文化。

  第八屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法友誼辯論賽同期舉行。臺灣淡江大學、政治大學、輔仁大學代表隊將與臨沂大學、蘇州科技大學、濱州學院的青年學生圍繞傳統兵學關注“戰勝”還是“全勝”、“兵以仁立”還是“兵以詐立”等辯題展開論辯。

  孫子,名武,字長卿,春秋末期齊國人,中國古代著名的軍事家,在世界軍事史上也具有崇高地位。孫武所著《孫子兵法》被後世奉為“兵學聖典”,如今被譯成40多種語言文本,傳播到140多個國家和地區,其歷史、文化及應用價值得到世界認同。

關鍵詞: 兩岸;孫子兵法;文化;海峽;孫子;交流;論壇;第九屆;中國;研究