所在位置:兩岸新聞

國台辦:只有承“九二共識” 兩岸才能重回和平發展軌道

  國務院台灣事務辦公室今天上午10點在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會,國台辦發言人安峰山主持本次新聞發佈會。

  台灣中天電視臺記者:請問大陸方面怎麼看待賴清德率領的台灣行政團隊,賴清德之前説過他支持“台獨”,但是他也説過他“親中愛臺”,陸委會説賴清德的上任不會影響台灣的兩岸政策,請問您怎麼評價?或者説您對臺新的行政團隊有什麼期許?另外一個問題,11月的APEC亞太經合會議,如果台灣方面的代表是由林全出任的話,請問大陸方面會不會和他有接觸?謝謝。

  安峰山:您的第一個問題,張志軍主任9月8日在出席京臺科技論壇期間已經就此作出了回答。我們不管台灣當局的人事如何變化,我們重視和關注的是他們的大陸政策。在兩岸關係方面,民進黨當局最需要回答的問題是兩岸關係的性質到底是什麼,只有承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,兩岸關係才能重回和平發展的正確軌道。

  安峰山:您的第二個問題,關於台灣方面出席APEC的活動,應該按照“一個中國”原則和APEC的有關諒解備忘錄來處理。(中國台灣網 王思羽)

關鍵詞: 國台辦;重回;兩岸;台灣;九二;發展;軌道;共識;和平;方面