所在位置:兩岸新聞

章維力:聯發科技跟隨大陸市場一起成長

  2015年9月,工信部副部長懷進鵬見證聯發科技與工信部軟體與集成電路促進中心簽署戰略合作協議副本。(中國台灣網發 聯發科技供圖)

   【人物小傳】 章維力:聯發科技中國大陸區首席代表,在半導體及手機芯片設計産業擁有20餘年經驗,在聯發科技主要負責中國大陸標準手機芯片産品的研發、運營、管理等工作。在加入聯發科技之前,章維力曾先後在美國矽谷及國內多家公司擔任高管職務,包括巨積電子、飛利浦半導體、威盛電子等,主要從事 CDMA、GSM及WCDMA 手機芯片等相關工作。

   中國台灣網9月13日北京(記者 王怡然) “大陸市場廣闊,競爭者就一定存在,一個産業如果沒有競爭,就代表沒有活水。聯發科技樂意見到競爭,也勇於參與競爭。在這一過程中,大家發揮各自優勢,給客戶提供更好的芯片産品。”9月7日,在聯發科技北京公司的産品展示廳裏,聯發科技中國區首席代表章維力看著記者展示的一篇有關聯發科技的市場分析文章時,語速飛快,回答問題時自信篤定。

   面對今年上半年的毛利下滑問題,章維力説:“下滑的數字是激勵我們做又一次自我提升,激勵我們給客戶提供更好的芯片産品。中興、聯想、華為、oppo、vivo都是聯發科技的客戶,像oppo、vivo這些都是我們早期功能機的客戶,我很高興看到當初這些二、三線品牌的手機客戶隨著不斷拼搏,和聯發科技一起在發展,在今天都成長為在世界上都能數得上的一流企業。高通是值得尊敬的競爭對手,但是聯發科技作為一個亞洲企業,以大陸市場為主,更熟悉和貼近大陸市場,我們跟自己的客戶講同樣的語言,知道如何能快速提供符合大陸市場的産品,這是聯發科技的長處。我也相信我們能快速追趕上美國的競爭對手,雖然目前我們還在這條道路上努力。”

   聯發科技2003年進入大陸,在大陸有6個子公司,目前最主要的業務是手機芯片。“聯發科技手機芯片業務的發展跟大陸通信産業,以及手機市場的發展息息相關。隨著大陸的發展,聯發科也得以不斷壯大。在大陸這些年的發展,我感觸最深的就是:最貼近市場的人就能在市場獲得先機。”

   2005年,聯發科技以功能機進入大陸手機市場,當時這個市場大部分被歐美廠商所佔有,“2005年之前手機又貴又不好用,性價比低,聯發科技以功能機進入大陸手機市場後,讓大陸老百姓都能買到承擔的起價格的手機。”

   隨著功能機的市場逐漸飽和,加之聯發科技推出性價比較高的芯片後,大陸很多廠商都用上了聯發科技的芯片,更多的競爭者也隨之而來,因此“在2009年,聯發科技遇到一次比較大的市場挑戰。聯發科技在不同的階段都遇到不同挑戰,但是能不斷調整自己的策略快速推出符合市場需求的新産品。從功能機到智慧機是聯發科技一個非常重要的轉變。2012年聯發科技推出智慧機芯片,這配合了當年在大陸迅速普及的3G無線通訊技術,因此2014年我們在3G市場取得重大突破。在發展過程中,我們跟大陸的營運商中國移動、中國聯通、中國電信也建立了良好的合作關係,這也奠定了我們跟這些營運商以後往4G發展的路上更緊密地合作。我很高興,在2G、3G、4G時代,聯發科技都能參與大陸的芯片發展,我們也樂見在未來5G市場,聯發科技也能夠伴隨大陸市場繼續成長。還有最近的物聯網、共享單車,我們也都有貢獻自己的芯片産品,促進産業環境的發展。”章維力表示。

   從2001年來大陸發展,章維力説他見證了大陸經濟的飛速發展,他説剛來大陸的時候,從中關村大街一直往北到上地,看到很多的人騎著單車,今天也看到很多的人騎著單車。但是當初的單車和現在的單車完全不可同日而語,現在人們騎單車出行是為了提倡環保,而且現在的單車具有高科技元素,加了定位芯片、導航芯片,“僅從這一小點來講,就可看出大陸的發展是很迅速的。目前,大陸經濟正面臨轉型升級,高科技産業將會在這一過程中扮演重要角色,台灣企業在過去幾十年的發展著重科技産業,並且有快速産品化的經驗,以及跟歐美打交道的經驗,管理思維也比較先進,因此,聯發科技作為一家高科技企業,未來在大陸的發展是可以有所期待的。其次,大陸有廣闊的市場和優秀的人才資源,因此,從兩岸産業交流的角度來説,正好可以互相取長補短,我想這不管是對兩岸科技業的發展也好,對兩岸人民的交流也好,都是相當正面的助益。”(完)

   【相關背景】聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持設備、智慧家庭應用、無線連接技術及物聯網産品等市場位居領先地位,一年約有15億台內建聯發科技芯片的終端産品在全球各地上市。聯發科技力求技術創新,為智慧手機、平板電腦、智慧電視與OTT 盒子、可穿戴設備與車用電子等産品,提供具備高效能、低功耗的移動運算技術與先進的多媒體功能。

  2016年4月,中國電博會上聯發科技工作人員給工信部副部長懷進鵬彙報相關工作。(中國台灣網發 聯發科技供圖)

關鍵詞: 聯發;科技;大陸;市場;章維力;芯片;發展;手機;我們;産品