所在位置:兩岸新聞

臺灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是劉亦菲

  北京電影學院的新生墻上留下了密密麻麻的簽名。(中國臺灣網 陳放攝).png

  北京電影學院的新生墻上留下了密密麻麻的簽名。(中國臺灣網 陳放 攝)

  “本來覺得從考上到現在的心情已經挺平淡的了,但今天一看到這麼多人來報道,心情還是挺激動的啊。流程走的有點久,但辦好了心情還是愉悅的。可惜沒有看到王俊凱。”這是袁勳在9月2日中午12點,于北京電影學院的開學典禮結束後發出的朋友圈,他是北京電影學院導演係的2017級研究生,他是王俊凱的校友,他來自臺灣桃園。

  “學區房”的房租好貴

  因為北京電影學院不對研究生提供宿舍,袁勳8月底就到了北京,在北影的旁邊租了一個價格不菲的單間。“北影在三環四環之間,我租的小區又稱得上是所謂的‘學區房’,三室一廳中的一間臥室要3400元一個月,這相比起臺灣要貴上了2到4倍。”

  相比于在租房子上的大手筆投入,袁勳在其他方面稱得上是個精打細算的人。“我現在騎摩拜單車,倒不是因為它有多好騎,主要是摩拜現在第一個月免費,我打算等免費活動結束了就換成‘小黃車’。”

  來北影之前,袁勳也做了一些功課,對于在學校裏能碰到關曉彤和王俊凱這樣的明星也很是期待。但是這些明星吸引了過多校外人員到學校參觀,北影也不得不嚴格管理,要憑學生卡才能進入校園。“臺灣的大學一般是開放式的校園,有一點像是公園的感覺,周末和假日附近的居民和老人小孩都會到校園裏散步,平日裏也會有很多活動。相較起來,北影的學術氛圍更濃一點,臺灣的大學則更像一個大學城。”

  兩岸電影各有所長

  “北京電影學院有近70年歷史,孕育了非常多優秀電影人。”北影也是袁勳唯一報考的研究生院校,孤注一擲的他抱著深入了解大陸電影的決心。“在北京電影學院,我必須要學習的是如何以學院派的方式創作,如何跟業界接軌,如何正確的認識電影工業,在工業環境下如何與他人合作,創造出各種類型的電影。”

  為了更深入的了解大陸電影,袁勳也開始更廣泛地涉獵大陸影片。“我是8月底到的北京,9月初就跟同學一起去看了非常火爆的《戰狼2》,可以説它是今年電影市場上的一匹黑馬,是整個華人電影史上票房最高的一部作品。”除了對電影內容的考量,《戰狼2》也引發了“小導演”袁勳對兩岸電影發展的更深層次思考。

  “我發現大陸在電影的制作規模、資金投入以及場面營造商上,還有跟西方電影接軌等方面,都有了很大的進步,正在逐漸地走向國際的主流市場。而近些年,在臺灣電影市場上比較叫得出名字的是《我的少女時代》《那些年我們一起追的女孩》等故事片。臺灣受到關注的電影通常都是走校園路線、喜劇的路線,或者浪漫愛情的路線。我們可以發現,這種電影與《長城》等大制作的電影相比,大陸制片方在資金投入上要比臺灣多很多,但是臺灣電影在題材的創意、故事的講述方面也有優勢。所以我覺得兩岸電影走出了兩條不同的發展之路,而且兩岸電影界有些東西也是在合作、在交流,現在也有一些不錯的合拍片成型,我覺得這都是一個非常好的現象。”

  最想合作的女演員是劉亦菲

  作為一個懷揣導演夢想的電影人,袁勳立志以整個華人市場為目標去耕耘。能夠在未來讓自己的作品登上全球的大熒幕,被全球華人看見,被整個世界看見,也是他的最大目標。

  “如果有機會的話最想合作的男明星是彭于晏,因為他是一個臺灣出生臺灣長大的演員,他的特點就是非常敬業,他所參演的片子類型也很多元。”談到對未來的規劃,袁勳認為自己的大熒幕處女作會是一部動作電影或者警匪片。“我心中最理想的女一號是劉亦菲,因為在我們這一代人成長過程中,她是最紅的一個女明星。她的《仙劍奇俠傳》《神雕俠侶》《天龍八部》等電視劇和其他電影作品都特別受歡迎。她的氣質和整體給我一種一個才女的感覺,所以有機會的話非常想和劉亦菲合作。”

  對于帥氣靚麗的表演係新生來説,北京電影學院是他們成為明星的孵化器。對于像袁勳一樣的導演係新生來説,北京電影學院是他們夢開始的地方。(完)

  袁勳笑言之所以選擇摩拜,是因為摩拜免費。(中國臺灣網 齊昕攝).jpg

  袁勳笑言之所以選擇摩拜,是因為摩拜免費。(中國臺灣網 齊昕攝)

關鍵詞: 電影;臺灣;袁勳;北京電影學院;一個;北影;摩拜;王俊凱;明星;非常