所在位置:兩岸新聞

國臺辦評李明哲案 利用此案詆毀大陸的企圖是徒勞的

  今日,國務院臺灣事務辦公室發言人安峰山主持召開新聞發布會並答問。

  會上,有記者提問稱:李明哲案于9月11日在湖南岳陽開審,引起島內社會的關注,想請問發言人對此事有何評論?

  安峰山對此回答道,9月11日,岳陽市中級人民法院依法公開開庭審理了大陸居民彭宇華、臺灣居民李明哲顛覆國家政權案。在該案偵查、審理過程中,大陸辦案機關一直嚴格按照法律規定和法定程序辦案,被告人及家屬的訴訟權益得到了充分的維護和保障。大陸辦案機關依法通知被告人家屬參加庭審旁聽。庭審結束後,應被告人家屬請求,法庭安排李明哲與母親、妻子會見。庭審的有關情況,岳陽市中級人民法院通過新浪微博進行了全程視頻和圖文播報,新華社等大陸媒體在庭審後作了相關報道。一些臺灣媒體也全程報道了庭審情況。本案一審審結後有待法庭擇期宣判。

  安峰山強調,大陸是法治社會。任何人在大陸都要遵守法律規定和社會公共秩序,觸犯法律都要受到法律的追究。任何利用此案進行政治操作、影響或詆毀大陸依法辦案、攻擊大陸政治和法律制度的企圖都是徒勞的。

關鍵詞: 李明哲;國臺辦;大陸;此案;安峰山;法律;庭審;辦案;岳陽市中級人民法院;人民網