所在位置:兩岸新聞

臺媒:“融合發展”成大陸對臺政策主軸 未來或開發臺胞參政

  繼以“一代一線”(青年一代、基層一線)取代“三中一青”(中小企業、中下階層、中南部民眾及青年)後,臺灣媒體得出結論:大陸對臺政策主軸與論述又有新調整。臺灣《旺報》11日報道稱,“融合發展”已成為大陸對臺政策主軸,未來大陸可能會開放臺灣同胞參政。

  臺灣《旺報》11日援引大陸涉臺人士的話報道稱,馬英九時期大陸常提“和平發展”,但近期大陸主要涉臺官員皆説“融合發展”,大陸有關涉臺議題研討會也全以“融合發展”為主軸,較少提及和平發展,顯示“融合發展”已經成為大陸對臺政策的主軸。

  這位大陸涉臺人士透露,馬英九執政時期兩岸交流擴大深化,但主張統一的臺灣民意反而越來越少,主要原因就是交流互動雖增進兩岸利益聯結,但只增進各自的利益,呈現出“你的是你的、我的是我的”的割裂局面,無法形成雙方共同利益。為此,大陸希望通過融合發展,在兩岸交流形式上從“走出去”變成“請進來”,將爭取臺灣民心的場域從臺灣拓展到大陸,敞開大門讓臺灣民眾到大陸就業生活,親身參與大陸的經濟社會建設,並直接獲利受益,以達到“你中有我,我中有你”。未來在條件成熟時,也可考慮讓長期居住在大陸的臺灣民眾,享有部分政治參與空間,適度開放某些管理領域職位,或可允許參加當地選舉或擔任公職。

  《旺報》稱,大陸從“北風與太陽”的故事中找到靈感,對待臺灣官方猶如冬天般酷寒,對待臺灣民眾猶如春天般溫暖。如大陸會陸續推出多項惠臺政策,年底前設立臺商民營銀行、幫臺商解決融資問題、公布臺商參與“一帶一路”、促進臺商在資本市場挂牌,其中臺灣官方完全沒使力點,連影子都看不到。

  10日,臺灣“長風文教基金會”舉辦有關兩岸前景的講座,新加坡學者鄭永年提出,從歷史上看“崛起大國是沒有領土分裂的問題”,未來大陸很可能將對臺政策由低標準的“反獨”逐漸拉高到“促統”,即主動走向統一。臺灣“中央研究院院士”吳玉山也認為,兩岸“武統論”並非空談。細看大陸對臺政策,從上世紀90年代迄今,變動較大的往往是臺灣這一方,今後大陸將不會被臺灣“帶著走”,不排除通過以若幹武力或宣示武力方式達成統一。

  “旺旺中時民調中心”的最新民調顯示,逾七成島內民眾認為大陸對臺灣發展的重要性正不斷增加,但認為兩岸互動善意有增加的比例僅42%,認為減少的為47%;46%的民眾表示擔心兩岸會回到緊張對峙局面,73%的人讚成臺當局應調整兩岸政策以改善兩岸關係。臺灣“中央日報”網絡報11日社論稱,蔡英文交付新任“行政院長”賴清德的七項任務中,完全不包括兩岸關係。由此可見,對臺灣至關緊要的兩岸關係在蔡英文心中被擺在何種地位了。(李俊峰)

關鍵詞: 大陸;臺灣;臺媒;發展;政策;兩岸;主軸;未來;參政;融合