所在位置:兩岸新聞

福建省台聯少數民族交流團赴臺交流活動圓滿結束

  

  合影留念。(圖片來源:福建台聯)

  應台灣中華兩岸少數民族知識經濟交流協會邀請,福建省台聯黨組書記江榮全為團長、省人大僑臺委、省政協港澳臺僑和外事委、省海外聯誼會、福建省台聯、南平市台聯一行6人,于8月底至9月初赴臺開展兩岸少數民族交流。

  在短短的6天時間裏,交流團走訪了台北、花蓮、台東、屏東及高雄等地,在台北拜會了台北台海兩岸經貿文教交流協會、台灣中華兩岸少數民族知識經濟交流協會、台灣少數民族議事聯盟,並就省台聯與上述少數民族社團進一步加強交流合作達成意向;在花蓮走訪了少數民族聚居地壽豐鄉和光復鄉,並深入太魯閣族部落和馬太鞍阿美部落與當地少數民族聯誼;在台東考察了史前博物館和少數民族一條街,並與舞蹈界協會少數民族藝人葉芬菊老師就兩岸少數民族藝術交流合作進行探討;在屏東拜訪了少數民族企業巨鼎生態農業科技公司,並參觀了該公司蓖麻育種基地。

  交流團所到之處,受到台灣相關少數民族社會團體負責人廖國棟、根志優以及有關部落首領等各界朋友的熱烈歡迎和熱情接待。交流團團長江榮全向台灣朋友介紹了福建經濟社會發展情況,以及台聯近幾年在兩岸民間交流中所舉辦的兩岸少數民族豐收節、同名村聯誼、青年夏令營等活動,讓更多台灣東部基層、少數民族群眾了解大陸、了解福建,增進“兩岸一家親”的情感認同和心靈契合。

  交流團還邀請台灣相關團體、少數民族鄉親到福建進行參訪,參加明年在福建舉辦的兩岸少數民族共慶“三月三”活動及豐收節活動;與台灣中華兩岸少數民族知識經濟交流協會會長廖國棟先生就參與國家民委在福建的少數民族交流合作基地項目進行探討;與巨鼎生態農業科技公司潘信興董事長就在南平註冊投資3億元的蓖麻産業一體化項目進行策劃;與台北台海兩岸經貿文教交流協會名譽會長王寶森先生就福建的教育扶貧計劃進行磋商。

  此次交流活動是一次走親之旅、學習之旅、收穫之旅,不僅加深了感情、鞏固了友誼,更增進了相互了解、促進了相互合作,為兩岸民間交流合作特別是少數民族交流交往形成了共識、打好了基礎。(中國台灣網福建省台聯通訊員 許輝)

關鍵詞: 少數民族;交流團;福建省台聯;交流;兩岸;活動;交流協會;台灣;福建;台灣中華