所在位置:兩岸新聞

福建泉州出臺構建臺商大服務格局實施方案

  為建立健全臺商服務機制體制,創新創優臺商服務方法措施,提高提升臺商服務成效實效,切實為在泉臺商營造良好的投資服務環境,福建泉州市出臺了構建臺商大服務格局實施方案。

  據統計,截至2017年7月,泉州市累計批準臺資企業1567家,投資總額37.62億美元,合同臺資25.92億美元,實際使用臺資8.49億美元。

  為營造高效、便捷、優質的服務軟環境,力促臺資企業在泉州落地生根,泉州市圍繞加強臺商服務工作法治化、機制化、社會化和特色化建設的工作思路和要求,提出了涵蓋臺商創業、生産經營、生活保障等方面的20條具體舉措。

  在健全臺商服務聯係機制方面,積極推動市領導與臺商定期聯係,建立“服務臺商大走訪”活動常態化和臺資項目促進機制,並爭取更多部門與市臺協會建立協作關係。

  在創新臺商特色服務平臺方面,努力為臺商換領機動車駕駛證等提供便利,鼓勵臺胞參加大陸社會保險和繳交住房公積金,並著力解決臺商子女在泉入學等問題。

  在推動臺資企業轉型升級方面,通過拓寬融資渠道、完善平臺載體建設、支持發展電商業務及構建人才服務平臺等手段,協助臺資企業實現轉型升級。

  在促進臺灣青年就業創業方面,將加大政策扶持力度,加快青創基地建設,支持兩岸青年開展交流活動,並動員各界力量,為臺灣青年來泉就業實習提供平臺。

  在保障臺商權益方面,進一步完善信訪工作機制,健全聯席工作機制,邀請臺商擔任涉臺案件陪審員及特邀調解員,並借助市臺資企業協會及市臺聯會等機構,維護臺商的合法權益。(中國臺灣網、泉州市臺辦聯合報道)

關鍵詞: 臺商;服務;臺資;泉州;方案;格局;機制;方面;福建;企業