所在位置:兩岸新聞

地方經貿盛會接力登場:與臺胞分享大陸發展機遇

  2017年是兩岸同胞打破隔絕狀態開啟交流交往的第30年。30年前,兩岸經濟幾乎沒有交匯,30年後的今天,兩岸實現了直接全面雙向“三通”,形成了“一日生活圈”,年貿易額約1900億美元,兩岸利益交融之深前所未有。

  長期以來,大陸一直以優越的投資環境和條件,成為臺商投資的熱土。在當前國際經濟形勢出現了一些新變化的情況下,大陸仍秉持“兩岸一家親”的理念,在實現自身發展的同時,時刻把廣大臺灣同胞挂在心上,展現了願意首先與臺灣同胞分享大陸發展機遇的真誠態度。

  今年以來,津臺會、黔臺懇談會、贛臺會、魯臺會、浙江‧臺灣周、重慶臺灣周、湖北‧武漢臺灣周等大陸各地方的經貿盛會接力登場,包括臺灣工商團體和企業負責人、青年和基層民眾代表等在內的兩岸各界踴躍參與,並達成了許多具體成果。兩岸經貿交流活動的熱度不減,民間互動的活躍反映了兩岸同胞要求持續推動交流合作的強烈願望。

  第十屆津臺投資合作洽談會暨2017年天津‧臺灣商品博覽會

第十屆津臺會暨2017年臺博會開幕式。(中國臺灣網 張麗媛 攝)

  時間: 7月6日—9日

  地點: 天津市梅江會展中心

  主題: 第十屆津臺會以“服務京津冀、堅持新理念、拓展新合作”為主題

  2017年臺博會以“提升兩岸經濟合力、展示兩岸品牌活力”為主題

  規模: 活動邀請200余位臺灣政商界參會,臺博會設置四大展館、16個主題區,超過800家優質品牌、1200個攤位參展

  活動內容: 本屆津臺會緊緊圍繞京津冀協同發展國家戰略和臺商關注的投資熱點,邀請京津冀商務部門負責人舉辦了“京津冀協同發展推介説明會”,還安排了冷鏈物流産業對接研討會、津臺知名品牌發展對接交流會、“臺灣企業家看濱海”和“參訪考察日”等活動,並繼續為兩岸青年搭建交流平臺,安排舉辦泰達杯‧兩岸青年創意設計大賽訓練營、中國近代史實境教學等活動。

  成果:

  本屆臺博會活動期間,參觀採購人數達33萬人次。津臺會達成採購意向18億元人民幣(含電商交易6億元)。

  2008年以來,津臺會累計邀請臺灣政商界人士1900余人次,推動促成臺商投資合作項目70余個,累計投資155億元人民幣;2010年起,與津臺會並行舉辦的臺灣商品博覽會累計參觀採購人數299萬余人次,達成採購意向金額260多億元人民幣。

  聲音:

  “兩岸城市之間的交流有利于增加民眾福祉”——中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍 :大陸對臺大政方針是一貫的、明確的,只要對兩岸關係性質有正確的認知,我們對各項交流都是歡迎的。兩岸城市之間有很多領域可以通過交流相互了解、相互學習借鑒,這樣的交流有利于增加兩岸民眾的福祉,是一件好事,只要有可能,還是要繼續推進。

  “讓臺胞、臺企共享天津發展的新機遇——天津市臺辦主任劉劍英 :以臺資企業轉型升級、戰略布局調整為契機,不斷拓展津臺産業合作的新領域,津臺各領域合作交流穩中有進,臺灣精致農業在津勢頭發展良好,臺資高端制造業進一步聚集,臺灣現代服務業加快在津布局發展,臺灣金融業快速聚集,臺灣加盟連鎖品牌在津持續增加,臺資高端商業地産項目持續落地,截至5月天津市共批準設立臺資企業2351家,合同投資總額168.04億美元,合同臺資額112.58億美元,臺灣40家百大企業集團在津投資61個項目,臺灣17家金融集團在津設立23家金融機構,在北方地區位居前列。

  “臺灣商業總會將天津作為第一個在大陸辦展的城市”——臺灣商業總會理事長賴正鎰 :天津市人均GDP從2011年起已連續5年蟬聯大陸第一,民眾生活水平相當高,對臺灣商品創新且優質的接受度也很高;依據過往臺灣參展廠商反映,跑遍大陸各城市參展,在天津的效果是特別好的。

  “以後每年7月都會來天津‘報到’”——臺灣參展商 :臺博會已經參加過八屆了,天津人特別會吃,而且懂玩,對于各種美食、文玩、工藝品都有一定的鑒賞能力。第一次參加的時候很驚喜:哇,人好多啊!所以每年7月都會來天津“報到”。

  “對天津人有了新的認識”——臺灣青年楊爵駿: 第一次參加臺博會,對天津人有了新的認識,熱情、幽默,明年還會參加臺博會。

  “臺博會有不少新東西”——天津市民: 今年的臺博會有不少新東西,有些是市場上買不到的,這些天在展會上逛得非常過癮。

  了解更多消息,請點擊專題:第十屆津臺投資合作洽談會暨2017年天津‧臺灣商品博覽會

關鍵詞: 臺灣;合作;發展;兩岸;交流;大陸;經貿;項目;投資;臺商