所在位置:兩岸新聞

川臺學子攜手完成創新工業設計之“不可能的任務”

全體師生合影。(圖片來源:四川省工業經濟聯合會)

  日前,“海峽兩岸跨專業協同創新設計工作坊匯報會”在西南石油大學召開,宣告川臺創客實踐營圓滿落幕。臺灣工業總會顧問梁又照、四川省經濟和信息委員會副主任顧紅松、西南石油大學王玲副校長和四川省臺辦、四川省工業經濟聯合會相關負責人以及四川奇美鋁業有限公司董事長馮躍平、川臺創客實踐營師生及西南石油大學學生共計300余人出席匯報會。

  據了解,“川臺創客實踐營”是天府寶島工業設計大賽係列活動之一,由大賽組委會主辦方臺灣工業總會、四川省工業經濟聯合會擔任指導單位,西南石油大學、臺北科技大學、臺灣明志科技大學聯合主辦,四川奇美鋁業有限責任公司協辦,于2017年8月14日至9月2日舉行。來自臺灣明志科技大學、臺北科技大學的10位具有工業設計、機械制造、工商管理等專業背景的學生,與西南石油大學機電工程學院工業設計專業10位本科生,共同組成學習小組,開展為期3周的高強度設計實踐。

  四川奇美鋁業有限公司正在打造未來的中國鋁業基地,提出的再生助燃器設計、多功能鋁門窗設計、準立體智能庫房三個項目涵蓋了“節能、環保、創新”的追求,對于任何專業人士來説都是一個巨大的挑戰。經過前期兩岸導師隊伍和企業的充分討論和準備,最後的産品設計任務交給了川臺創客實踐營的20位同學,要用短短三周時間完成對于還在校的學生來説似乎是不可能完成的任務。

  臺灣工業設計奠基人,年已8旬的梁又照教授親自擔任實踐營的導師,傾囊教授50年的精華設計方法——使用者情境體驗方法。他指導學生將社會需求、技術支持、經濟效果轉變為合理的問題定義和解決方式,帶著問題,從人物、地點、時間等方面構築多個情景及使用方式。時間緊,任務重,壓力大,同學們每天幾乎只睡幾個小時,到活動後期川臺學子甚至住到同一個房間以便討論項目情況。經過持續不斷的努力,終于在匯報會上,年輕的川臺創客們拿出了令人驚艷的産品設計,得到四川奇美鋁業公司的高度認可,奇跡般地完成了“不可能完成的任務”!

  “這些創新産品的應用不僅對奇美意義非凡,甚至對整個鋁制品行業都具有實用價值!”匯報現場的專家組組長馮躍平高度評價了同學們的設計成果,表示作為企業方必須為同學們點讚!他説,同學們的設計不是流于表面的樣式和顏色,而是兼顧實用性和經濟效益。特別是負責智能庫房設計的兩個小組,創意十足,而且能夠解決鋁材存放的成本和安全問題,內容可行性較高。他表示,三個月內就會將這些設計應用到奇美鋁業公司的實際生産中。

  臺北科技大學學生柯驊家表示,這次活動中最大的收獲是兩岸學生交流,通過這個活動去做融合交流,把大家所學的,所認識的匯總在作品中,做一個最大的能源結合。

  “活動中大家可以相互學習、相互借鑒。很多作品難度很大,不是一個專業就可以完成的。”顧紅松對四川企業首次打開大門迎接創客表示讚賞。他説,六年來天府寶島工業設計大賽腳踏實地深耕播種,知名度和影響力已經在四川企業中扎了根,而川臺創客實踐營為推動天府寶島工業設計大賽成果轉化展現了一條新途徑。

  梁又照教授説,他看著同學們度過了緊張而充實的三周,完成了“不可能的任務”,同學們的表現讓他感到欣慰。中華民族近兩三百年從未像今日這般強大,但我們在工業科技的硬實力上還在奮起直追,在軟實力上,以創新為導向的創新設計也是題中要義,希望這次活動能成為我們民族工業設計的蛻變的關鍵。

  “古老的東方有一條龍,它的名字就叫中國,古老的東方有一群人,他們全都是龍的傳人……”,匯報會結束之際,80歲的梁又照教授帶領兩岸學生唱起了《龍的傳人》,此情此景,讓人動容。一曲高歌,一場相會,“兩岸一家親”的情誼此時盡在不言中。四川與臺灣深化合作的新裏程碑,必將在未來結出更豐碩的果實。(中國臺灣網、四川省臺辦、四川省工業經濟聯合會聯合報道)

海峽兩岸跨專業協同創新設計工作坊匯報會現場。(圖片來源:四川省工業經濟聯合會)

與會嘉賓為“川臺創客實踐營”頒發證書。(圖片來源:四川省工業經濟聯合會)

關鍵詞: 設計;川臺;工業;創客;任務;經濟;實踐;完成;四川省;四川