所在位置:兩岸新聞

非遺技藝做“主打” 台北市臺澎金馬各縣市同鄉會總幹事聯誼會參訪團的“百工體驗”

  你好台灣網9月12日消息(記者姚思寒)“現在我們看戲,因為攝像鏡頭離得很近,演員的表情都能看得很清楚,過去戲臺不是很大,比如北京故宮、頤和園的戲臺,離得遠的觀眾實際上看得不是很清楚,戲曲演員用畫臉譜這種誇張的方式讓觀眾能夠看清演員表情的動態,所以臉譜是為了表現用的。”京城百工坊的師傅正在為來自台北市臺澎金馬各縣市同鄉會總幹事聯誼會參訪團的同鄉們講述國粹世界的京劇文化。

  9月8日至9月12日,台北市臺澎金馬各縣市同鄉會總幹事聯誼會參訪團一行20余人在北京市台聯的邀請下,赴京津兩地作為期五天的參訪交流活動。11日下午,參訪團來到北京東城區的京城百工坊進行參訪考察,探尋“非物質文化遺産”奧秘。

  京城百工坊,是北京非物質文化遺産聚集地。在百工坊的非遺講堂上,參訪團的成員們傾聽傳統工藝美術的歷史和具有宮廷藝術特色的“燕京八絕”的璀璨文化,了解各種傳統手工藝品的文化背景和製作過程,領略古老技藝獨特的創意和深厚的文化內涵,之後又親身體驗了手工繪製京劇臉譜的活動,感受匠人精神和非遺技藝的魅力。

  參訪團體驗手工繪製京劇臉譜(你好台灣網 圖)

  參訪團體驗手工繪製京劇臉譜(你好台灣網 圖)

  台北市高雄客家同鄉會總幹事鐘立川表示,這些古老技藝得以流傳至今本身就是一種奇妙的存在。“畫臉譜的時候其實只一心想要畫好,在面具上畫要比平時在紙上畫多點耐心。不一定要畫得特別好,重要的是體驗的過程,大家都有各自的收穫。”鐘立川説。

  參訪團參觀兔兒爺工藝坊(你好台灣網 圖)

  隨後,參訪團到景泰藍、雕漆、玉雕、牙雕、京繡等工藝坊進行參觀。

  參訪團在京城百工坊合影留念(你好台灣網 圖)

  參訪團在京城百工坊合影留念(你好台灣網 圖)

關鍵詞: