所在位置:兩岸新聞

台灣人親歷大陸怪異小吃:鴨仔蛋挑戰心理極限

  台灣中時電子報9月6日刊登台灣人劉先昌的《旅行大陸 最愛特殊小吃》一文,文章記述了他在大陸旅行時對各地小吃的心得體會。文章摘編如下:

  大陸幅員廣闊,區域是以方位稱之,如華東、華南、華中、華北、大西南、大西北、更遠之處稱東北,民眾也以朝北、朝南來指路;山川阻隔氣候各異,南北作物不同,各地人體型相差甚大,飲食習慣更是南轅北轍大不相同。

  赴大陸旅行就是觀賞風景、走訪名勝古跡、嘗遍地方美食、增廣各地見聞。北面南米、北鹹南甜、外加川湘黔的麻與辣,每到一處腸胃就需重新適應一次。但旅行價值之一就是嘗到風味不同的小吃,記憶中有幾樣是從未吃過與見過的,值得寫下回味。

  2000年赴貴州朋友家作客,吃飯時桌上有一碟白色像根莖一樣小菜,拌辣椒醬醋,主人家頻頻伸筷吃著,我也試著挾一根試吃,一股從未有過的味道在舌蕾上悠轉,一種淡淡腥味在口中縈繞,我問到菜名,他們告訴我是“魚腥草”。第一次聽到這名詞,主人補充説是採自野外有清熱解毒、化痰排膿增強免疫功效,我説不上喜歡,但是入境隨俗是能做到的。

  2008年在曲阜工作,假日逛五馬祠街,見一家小店玻璃門上大大紅字:“驢肉火燒”,好奇的進去點了一份,外加一碗紫菜蛋花湯,店主正在炭爐上烤燒餅,烤好的餅一個個放在藤籃裏,女主人則夾盤中略顯紅色的肉肴塞進剖開燒餅裏,套在紙袋裏交給我,我咬上一口,不同於牛豬羊口味,肉香餅酥咬勁十足,紫菜湯亦頗鮮美,總價才八元,方知鹵過的驢肉果然美味。

  山東東阿地區以驢皮熬製的補品“阿膠”,借著“後宮甄嬛傳”名揚兩岸,想起老一輩的人曾説“天上龍肉、地上驢肉”,果然有道理。

  此外,山東夏季山區傍晚,常見居民手拿一隻瓶子,到樹上蒐羅,一時不知他們找尋何物,經觀察詢問,方知正在抓由土中爬出的蠶蛹,論斤賣給農家樂餐廳,廚師稍微處理後,以大火熱油爆炒,一大盤“炒蠶蛹”就上桌了,口感酥脆且營養價值不低,我也隨俗的同嘗新鮮物。

  最讓我驚訝的是在廣西吃到的“鴨仔蛋”,2016年我往中越邊境東興口岸旅遊,清晨在鬧市上見到一位越南女店主,攤上碗裏放著一顆像白色荔枝肉般東西,我好奇地觀察了很久,初以為是紅毛丹果,經詢問一旁正在吃的男士,他説是越南小吃鴨仔蛋,才想起曾聽説過是未孵化的鴨仔,此時放在熱水中保溫著,以免冷卻腥味太重。

  客人坐定,女店主將蛋殼剝掉,配上桔子、香菜、醬料端出。知道來歷後雖心感怪異,但是好奇心加上吃兩份鴨仔蛋的東北人推薦,終於下了決心叫來一份,也“如法炮製”加上香料醬汁,大膽吃下,因為蛋是熱的不聞腥味,吃來就像在吃一般的蛋,要突破的是心理障礙,我終還是吃了一份特異小吃,也算是旅遊特別之事。

  中華文化博大精深,美食文化名揚全球,大陸地廣人多、菜係分類井然有序,就像瞎子摸象般,我只接觸到極少數小吃,對未能發掘的特殊小吃肯定極多,但在旅行中能親嘗不一樣的食物,而且印象深刻,也算是不虛此生。

關鍵詞: 仔蛋;大陸;小吃;台灣;心理;挑戰;極限;旅行;中時;劉先昌