所在位置:兩岸新聞

陸客減少租房業者遭殃 高雄最高大樓套房售價降

  陸客減少租房業者也遭殃 高雄85大樓套房降價3成出售

  大陸遊客赴臺人數大減,日租套房業者也受不了!據臺灣《中時電子報》報道,有高雄最高建築之稱的85大樓,內部有不少産權獨立的套房,主要用來經營民宿。隨著近來大陸遊客入住率下滑,不少屋主紛紛賣屋求現。觀察近3年實價登錄資料,該棟大樓成交單價節節下滑,跌幅最多達3成。

  根據臺當局“觀光局”統計,今年上半年大陸遊客赴臺人數僅剩126萬,跌幅高達40.1%,已連續14個月衰退。另統計顯示,全臺觀光旅館的大陸遊客住房今年前5月需求下滑43.1%,平均住房率降至63.2%,平均房價下跌0.9%,是全球金融海嘯以後首見的房價負成長;至于一般旅館累計前5月平均住房率同步走跌,大陸遊客住宿需求大降72%。

  據報道,矗立在高雄港邊的85大樓,是由知名的建築師李祖原設計,臺灣東帝士集團旗下的東雲建設及建臺水泥聯合投資,完工于1997年。先前名稱是東帝士85國際廣場、東帝士建臺大樓,在臺北101大樓出現前一直是臺灣最高的建築物,目前仍是高雄重要的地標,也是世界第26高的摩天大樓。

  報道稱,85大樓屬于住商混合型建築物,目前君鴻國際酒店向不少産權獨立的住戶承租,以作為日租套房使用。據臺媒報道,近期有不少套房拋售,集中在面對中庭、視野與採光較差的單位,主要由于大陸遊客驟減,入住率由過去的滿租降至目前平日的1至2成,實際成交單價也由最高的每坪(合3.3057平方米)23.7萬(新臺幣,下同),下跌至16.5萬,降幅大約3成。(中國臺灣網 李寧)

關鍵詞: 陸客;租房業者;大樓;高雄;套房;大陸;遊客;售價;85;臺灣