所在位置:兩岸新聞

寶島生活美學“點亮”北京文博會

  台南盛産的蓮花、芒果,經由自創窨制工藝與阿里山烏龍茶結合,變身獨具一格的花果香茗……“這兩款是産量非常少的手作茶,第一次帶來大陸,期待找到喜愛它們的知音。”台灣有餘堂茶莊執行總監吳應成説。

  11日,由台灣貿易中心組展的台灣文化創意館亮相第十二屆北京文化創意産業博覽會。台灣文創館以“閱台灣”為主題,佔地180平方米,共有21家文創業者參與,旨在展示台灣文化創意和生活美學成果,尋找兩岸合作商機。

  吳應成的茶莊在台灣小有名氣。2003年,有餘堂在台南開了第一家門市。數年後,這個來自台灣古城的品牌陸續走進大陸各地文博會。“茶總是給人以傳統、老派的印象,我們希望通過創新讓更多年輕人了解茶,讓茶文化在兩岸飄香。”吳應成説。

  漫步台灣文化創意館,“工藝美學”“創意設計”“益智童玩”等類別的文創精品琳瑯滿目,呈現了台灣文化創意産業的發展軌跡。“通過參觀台灣文創館,觀眾們可以閱覽台灣的最新設計及創新生活美學,體驗‘閱台灣’主題內涵,感受體驗台灣文創之美。”台灣文創館負責人葉吉淩説。

  來自“寶島瓷都”鶯歌的黑彩窯引來眾多觀眾觀賞選購。藝術總監白芃絪介紹説,黑彩窯是將鎏金技術配以手繪陶藝,輔以釉藥用色,經過1280攝氏度高溫燒制而成。“陶瓷藝術傳承千年,我所從事的工作就是在傳統基礎上進行創新,不僅在台灣很受歡迎,每次來大陸參展也都有不錯反響,足見兩岸民眾文化審美源自一脈。”這位年近七旬的陶藝家説。

  據悉,北京文博會11日至13日在京舉行,吸引了1800多家文創企業參展參會。“通過北京文博會提供的文創商品及服務交易展示平臺,台灣貿易中心力求鏈結生産、營銷、通路等環節並串聯周邊文創商品,讓台灣文創館不只是進行商品展示,更能展現台灣品牌及文化價值。”葉吉淩説。

關鍵詞: 台灣;文創;博覽會