所在位置:兩岸新聞

貴州“非遺”佛光山展演

  “我已報名參加姜文英老師的剪紙教學班。”來自臺灣臺南縣的顧菊萍在接受中新社記者採訪時表示,她小時候學過剪紙,姜文英老師的剪紙做工細膩,構圖精巧,看她的作品是一種美的享受。

  “守望精神家園——第四屆兩岸非物質文化遺産月”係列活動在高雄佛光山舉行。本屆活動以“多彩貴州”非物質文化遺産為題,開展非物質文化遺産的演出和傳承人實地展示活動。貴州苗族剪紙省級傳承人姜文英將在佛光山佛陀紀念館內開設工作坊,開展剪紙教學。

  開展展示活動兩天來,已有多名臺灣民眾報名要跟姜文英學習剪紙技藝。對于苗族剪紙,顧菊萍並不了解。看到姜文英採用“剪、扎、挑”等手法,在紙上隨意創作花鳥蟲、龍虎麒麟等圖案,顧菊萍決定報名學習苗族剪紙技藝。

  “聽了姜文英老師的介紹,我才知道剪紙也分南北流派。”顧菊萍説,苗族的剪紙別具一格。它不同于漢民族和北方少數民族的窗花剪紙,它的主要用途是作為苗族服飾刺繡紋樣稿。

  苗族剪紙展示只是貴州“非遺”展示的其中一項。活動現場,七位大陸非物質文化遺産代表性傳承人在佛光山佛陀紀念館內,向當地民眾展示了他們的絕技,為臺灣民眾帶來黔貴文化最豐富多姿的民間文化饗宴。貴州苗族銀飾鍛制傳承人楊光賓,將在活動期間赴高雄第一科技大學進行“傳統與現代工藝的對話——苗族銀飾鍛造藝術”講座活動,讓傳統工藝與非遺文化進入校園。

  10日,貴州非物質文化遺産演出走下舞臺,在佛光山佛陀紀念館大堂舉行快閃演出,與民眾互動,讓遊客近距離了解來自貴州省的原生態文化。

  “這演出太棒了,服裝很漂亮,歌聲很優美。”臺灣遊客劉昱君一家三口特意趕來看演出。

  劉昱君以前對貴州並不了解,看了相關介紹後,對貴州的原生態文化産生了濃厚興趣。“今後一定要找時間到貴州實地去看看。”

  貴州原生態文化在高雄的展演和展示,引發不少民眾關注。臺灣沈春池文教基金會秘書長陳春霖在接受記者採訪時表示,這次貴州帶來的非物質文化遺産項目,來源于普通民眾的生活,它貼近百姓,跟百姓的生産、生活、生態環環相扣,這是獲得當地民眾共鳴的原因。

  佛光山佛陀紀念館館長如常法師認為,來自貴州的苗族刺繡及印染,臺灣民眾並不陌生,臺灣少數民族也有類似的文化。佛光山聯手貴州文化部門推出這場展演,受到了臺灣民眾的高度關注,8月初佛光山開放訂票通道後,2200張票被全部被訂完。9日下午的演出現場爆滿。看完演出的觀眾紛紛提出,要組團到貴州旅遊,實地了解貴州多姿多彩的原生態文化。

  本次活動將持續到9月24日。(蔣雪林 邢利宇)

關鍵詞: 佛光山;非遺;展演;苗族銀飾;剪紙