所在位置:兩岸新聞

以球會友,兩岸羽毛球愛好者相聚全運會

59歲的林正立(右)和58 歲的涂文泉(左)是年齡最大的兩位台灣籍參賽選手

  你好台灣網9月11日消息(記者李金鑫、朱江)8日,第十三屆全運會在天津圓滿落幕。“全運惠民”是本屆全運會的一大亮點,首次增設包括羽毛球在內的18個項目成為全運會歷史上第一批群眾比賽項目。在羽毛球決賽中,來自全國各地的201名參賽選手圓滿完成了自己的首次全運會之旅,其中,8名台灣籍參賽選手取得了不錯的成績。

  在今年全運會群眾比賽羽毛球項目的決賽場上,59歲的林正立先生和58歲的涂文泉先生是年齡最大的兩位台灣籍參賽選手,他倆在50歲以上的C組男子雙打中取得了16強的成績。

記者李金鑫(左一)採訪林正立(右一)和涂文泉(右二)


林正立先生、涂文泉先生與記者合影

  不過,這對搭檔不看重輸贏,他們此行的目的更多在於切磋球技、享受全運會。林正立先生説,雖然比賽結果輸很慘,但是能夠來參加就很開心,大家一起來運動,共襄盛舉。涂文泉先生則認為,兩岸是一家、隔壁鄰居,誰輸誰贏不重要,開心就好。

  羽毛球在兩岸民間的普及度很高,有著廣泛的群眾基礎,但在從前只有專業運動員才能登上競技場,像這樣的草根群眾也能參加全運會比賽還是第一次。涂文泉先生説,“第一次全運會里加上群眾比賽就讓我們遇上了,非常榮幸”,他還表示,雖然説是業餘選手,也都打出了專業水準,“真的叫全民運動,所謂業餘一打出來以後,水平非常高,所有臥虎藏龍都出來了,這輩子值了!”

  這次參賽的台灣選手目前都在大陸工作或經商,平時也是羽毛球愛好者,和大陸朋友約球是常有的事。林正立先生和涂文泉先生一起創了一個“上海50”俱樂部,裏面都是“五零後”的球友,有將近160人,林正立先生説“裏面不分大陸人還是台灣人,全部一起打。

  林先生和涂先生從2007開始就結伴為羽毛球搭檔,經常參加大陸的業餘羽毛球賽事,在這個過程中以球會友,可以説是球友遍全國。涂文泉先生説,“新疆、銀川、北京、武漢,全國跑過最起碼一半以上的城市,我們就為了打球,所以哪個省份都有我們很好的球友。”

老搭檔合影


台灣籍參賽選手何致穎和王翔弈在全運會群眾比賽羽毛球項目賽場上

  活躍在這次全運會群眾比賽羽毛球賽場上的,也有年輕的台灣選手的身影。來自台灣高雄的何致穎今年25歲,他和搭檔王翔羿在這次比賽中取得了35歲以下A組男子雙打第一名的好成績,他們同樣不太看重比賽結果,表示來參加比賽就是一個互相交流,互相學習,互相進步的過程,並且在這個過程中交到旗鼓相當的好朋友。何致穎還特別享受大陸這邊的打球氛圍,他説,“我覺得大陸這邊的氛圍總是比較好,這裡的人總是比較熱情,所以大家常常相約一起打,他們雖然不認識我,也會很高興來約我打球。”

  比賽雖然結束,交流才剛開始。全運會群眾比賽羽毛球項目競委會副秘書長馮平善説,全運會群眾比賽為全國各地包括兩岸民眾提供了展示自己的舞臺,也提供了交流的平臺。他説,“包括台灣選手在內的所有參賽選手,他們都把比賽當成一個交流,來展示自己的風采、球技、結交朋友,這就是我們全運會設置群眾比賽,讓普通群眾參與到全運會平臺和賽場的初衷。”

 
關鍵詞: