所在位置:兩岸新聞

台媒稱大陸留學人才現歸國潮:經濟形勢好是主因

  台媒稱大陸留學人才涌現“歸國潮”:經濟形勢好是主因

  台媒稱,大陸媒體最近大篇幅報道八個哈佛博士後集體歸國創業的議題。大陸已有兩次留學生“歸國潮”,分別發生在上世紀50年代初和90年代初,2008年全球金融危機爆發以來,第三次“歸國潮”便開始孕育,如今已正式到來,上述哈佛博士歸國創業便是典型案例。

  據台灣中時電子報9月8日報道,媒體以“八劍下哈佛,共聚科學島”來形容八個哈佛博士後集體歸國創業。在美國時,他們在同一個大樓工作,七年時間裏,他們又陸續歸國,共聚合肥“科學島”,小島位於安徽省合肥市西郊的蜀山湖畔,佔地2.65平方公里,由於中國科學院合肥物質科學研究院十個研究所的專家學者聚集於此,潛心研究,故又名科學島。

  陸媒統計,留學生回國人數超過出國人數,俗稱“海歸順差”已經出現,雖然目前數據顯示,名義上,出國留學人數還是大於回國人數,但是實際轉捩點已到來。

  報道稱,如果僅以2016年出國留學人員54.45萬人、留學回國人員43.25萬人作比較,並不準確,這其中包含時滯性問題。一個留學生往往要在國外完成幾年學業之後,才真正面臨回國還是不回國的選擇,若以一個留學生在外求學3年為均值,即以當年留學回國人數與3年前出國留學人數做比較,早在2011年,大陸就已經進入轉折期,即“進大於出”。

  中國與全球化智庫秘書長苗綠指出,1978年以來,無論是人員數量還是增速,大陸留學回國人員與出國留學人員長期處於大幅“逆差”狀態。然而當前學成歸國留學生總人數明顯增加,與出國留學人員間的差距逐步縮小。隨著中國大陸經濟發展和就業領域的不斷拓寬,未來這種趨勢會越來越明顯。

  海外人才專屬發展平臺Lockin China聯合全球名校中國職業發展聯盟,以及招聘兄弟會發佈的《2017海外人才就業分析報告》顯示,54.8%的海歸主要看重國內經濟形勢發展好,還有超過40%的人認為家庭、朋友圈都在國內,因此選擇歸國發展。

  報告預計,2017年的歸國人數會突破60萬,這個數字將明顯超過今年出國留學的總人數。

  資料圖片:王文超、張欣、張鈉、王俊峰、劉青松、劉靜、林文楚、任濤(從左至右)在中科院合肥物質科學研究院強磁場科學中心。新華社記者 郭晨 攝

關鍵詞: 媒稱;歸國;大陸;人數;留學;經濟;人才;形勢;回國;出國