所在位置:兩岸新聞

兩岸交流得來不易,還需珍惜且努力

  2017年有兩個身份,一個是兩岸開啟交流30週年,一個是兩岸關係和平發展後進入“冷卻”的第二年。

  值得今人紀念的30年前,在兩岸同胞不懈努力下,兩岸長期隔絕狀態終被打破,兩岸交流交往大門由此打開。在2017年9月4日于香港舉行的“兩岸一家親,共圓中國夢——兩岸交流30週年紀念大會”上,國台辦主任張志軍指出,回顧兩岸交流所經歷的不平凡歷程,可以得出四點深刻啟示:一是血濃于水的親情和共同的歷史文化是兩岸同胞衝破藩籬、交流融合的不竭動力;二是大陸的改革開放為兩岸同胞擴大交流特別是台灣同胞來大陸發展開闢了廣闊天地;三是堅持一個中國原則、排除“台獨”干擾破壞為兩岸交流合作提供了有力保障;四是實現中華民族偉大復興是兩岸同胞的共同夢想。

  兩岸和平發展得來不易,特別是在2008年至2016年的八年間,兩岸在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸的經濟、社會、文化等各個領域都是一派大交流、大合作、大發展的大好局面,兩岸百姓也因此受惠良多。但在2016年5月,始終緊抱“台獨”黨綱的民進黨在台灣上臺執政後,兩岸過去8年共同堅持的政治基礎遭到台當局的單方面破壞,兩岸自2008年以來的和平發展現狀也因此遭到破壞,兩岸關係降至冰點,制度化協調溝通機制不復存在,台灣的民生經濟各項指標都持續下滑,台灣民眾的生活又開始用“苦哈哈”來形容。

  兩岸的和平發展凝聚著無數人的心血和付出,我們理應加倍珍惜並繼續努力,為兩岸同胞創造更多的福祉,就像台灣新黨主席鬱慕明用“三個永遠”與大家共勉:和平發展、終極統一,永遠是兩岸關係的主軸線;兩岸暨港澳互惠共贏,永遠是兩岸關係的主旋律;振興中華、光宗耀祖,永遠是兩岸關係的主願景。

  想起台灣99歲高齡的退役上將許歷農,前不久通過一封公開信宣稱自己這個曾經的“反共思想陣營主導者”不再反共,因為“當年‘反共’的理由早已不復存在”,當然不能為反對而反對。但看看現在民進黨主導的綠營,有多少人是“為了反對而反對”,他們“逢中必反”,根本不論事情的是非黑白,只以意識形態為判斷標準,何其可笑,台灣民眾在這樣的團隊領導下,又是何其無辜與不幸!

  許歷農還建議,因為客觀形勢特別是兩岸關係的改變,兩岸應儘速簽訂並公佈“世界上只有一個中國,台灣和大陸都是中國的一部分,中國的領土、主權不容分割”。這樣一個站在中華民族的立場看待世局的老人,值得兩岸所有中國人敬佩。時代在發展,時代在進步,“為反對而反對”必然造成兩岸敵對,兩岸關係不可能有真正的和平發展。已經在台灣執政了一年多的民進黨,如果連這一點都拎不清,那無辜的台灣民眾早晚有一天會將他們趕下臺了。(中國台灣網網友:肖曼)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: