所在位置:兩岸新聞

“金磚+”帶動廈門臺商起飛

  9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門舉行。中國在擔任金磚國家輪值主席國期間,提出並發展了“金磚+”模式。臺灣《旺報》就此刊發廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心副秘書長王勇的評論,文章摘編如下:

  “金磚+”模式是金磚國家開放包容精神的內在要求,同時也是金磚合作完善機制化的反映,更是全球實力對比進一步深化發展的結果。“金磚+”模式有助于推動廈臺與金磚國家開展“三邊”經貿合作。

  近年來,伴隨著廈門與金磚國家的貿易始終保持兩位數高速增長,在廈臺資企業和巴西、南非等金磚國家的經貿往來每年都有3位數增長。2016年,廈門臺企與這些金磚國家經貿額即達200多億元人民幣。此外,目前廈門很多木材、鐵礦石等産品都經過在廈開通的中歐班列到達歐洲各國。例如,廈門冠捷公司一年通過中歐班列出口到歐洲的貨櫃就達1800多個。

  此次金磚國家領導人第九次會晤,臺資企業也是受益者,其中,廈門會晤中的金磚工商論壇將進一步增進廈門與金磚國家的雙邊貿易,從而帶動廈門經濟再次快速發展,進而為在廈臺資企業帶來新的發展機遇,未來將有更多在廈臺商從與金磚國家經貿交流中分享到更多合作商機。因此,伴隨此次廈門金磚會晤主題“深化金磚夥伴關係,開辟更加光明未來”的不斷深入拓展,將進一步推動廈門臺商基于在廈門的業務經營與金磚國家開展多領域“三邊”經貿合作。

  “金磚+”模式為在廈臺企及臺灣創業者帶來更大發展機遇。此前,在廈臺商積極參與籌備廈門金磚會晤推進的市政建設、地鐵工程等相關配套工程。例如,在廈臺商華信混凝土工程開發有限公司是廈門國際會議中心最初建設供貨商。今年以來,該公司致力于廈門會晤主會場改造升級項目;在廈臺企美格農藝則主要從事引進臺灣綠色建築經驗和技術,對廈門一批景觀工程項目進行改造提升;在廈臺企廈門元谷信息科技有限公司,則針對廈門11條隧道進行照明改造。

  此外,由新老臺商組成的廈門大鵬鷹文化傳播有限公司攜手廈門路橋五緣灣運營有限公司,在廈門海滄大橋風景區——牛頭山公園,共同建設以“金磚五國”為主題的特色兒童樂園。

  伴隨著第九次金磚國家領導人會晤在廈門舉行,國際知名度和美譽度將進一步提升,從而推動更多大型展會落戶廈門,有助于極大增強廈門對文創産業的內在需求。由此,將吸引更多臺企和臺灣相關産業創業者登廈,為臺灣地區企業和臺灣青年來廈門創業提供良好發展機遇。同時,也有助于從事設計、包裝等文創行業的臺商、臺灣青年有機會參與更多項目,為臺灣青年帶來更多的就業和創業機會。目前,許多臺灣青年已依托在廈門的雙創基地創辦健康醫療、文化創意等企業。

  此次廈門金磚會晤將進一步深化廈門與其他金磚國家的多領域合作,從而為在廈臺企和在廈門創業的臺灣青年提供難得的發展平臺和未來事業發展的新天地。此外,廈門金磚會晤中關于南南合作計劃,還將有利于金磚國家與“一帶一路”對接,幫助在廈臺商拓展緬甸、越南等東南亞市場。

關鍵詞: