所在位置:兩岸新聞

寧臺社區結對優勢互補促發展

  “我們走訪的那家人四代同堂,老奶奶90多歲還非常熱情。能到寧夏朋友家中做客、聊天,感覺真的很棒!”來自台灣高雄市苓雅區中正裏的里長胡維成,邊説邊展示老人送給他的一串紅辣椒。

  9月5日至12日,包括胡維成在內的高雄市關帝廟管委會部分委員以及高雄市部分社區里長、居民代表共20人在寧夏考察交流。苓雅區中正裏和林圍裏分別與銀川市寶湖社區、長城花園社區簽署結對交流協議。

  “我們的社區在居家養老和社區巡防隊等方面積累了很多經驗,而銀川的社區則得到更多政府支持,活動與機構都很正規,因此我們不僅可以交流感情,也可以取長補短共同促進社區發展。”林圍裏里長羅莉萍説。

  此次寧臺社區結對牽手,將以舉辦座談會、定期互訪、項目合作等方式交流社區工作經驗,加強兩地民俗文化交流。

  寧夏回族自治區台辦交流處處長王陽説,希望兩地社區交流不限于觀摩,而能更深入、更親近、更長遠,未來還將組織銀川市社區人員赴臺回訪。

  此前,應台灣高雄市關帝廟管委會邀請,寧夏演藝集團曾多次派演職人員赴臺演出。因此,在此次考察交流期間,寧臺演藝人員還一同舉辦“寧臺一家親”主題晚會。

  “我們和寧夏的緣分始於邀請演藝集團赴臺演出,十年來我們不僅文藝互訪越辦越好,也擴大了交流面,帶動兩地社區越來越親。”高雄市關帝廟管委會主任委員黃富濃説。

  在寧期間,交流團一行還參觀了2017中國—阿拉伯國家博覽會展會、花博園和沙坡頭等,更深入地了解了寧夏的發展變化。

  “回高雄我要把辣椒籽種在菜園裏,明年他們來回訪的時候,希望能看到寧夏的種子在台灣發芽。”胡維成説。

關鍵詞: