所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸信眾共祭“華夏母親”西王母

  第五屆海峽兩岸共祭華夏母親(西王母)大典8日在甘肅省平涼市涇川縣王母宮舉行,來自海峽兩岸的千余名各界信眾專程前來祭拜。新黨主席鬱慕明參加。

  9月8日(農歷七月十八)是西王母誕辰日。上午9時,公祭大典開始。祭樂奏起,全場肅立;擊鼓鳴鐘,擊鼓34通、鳴鐘9響代表了中華民族傳統的最高禮數。平涼市常務副市長黃繼宗恭讀祭文,歌頌華夏母親西王母功德,祈願偉大祖國吉祥永昌。

  文祭既成,武祭遂起。在雄渾莊嚴的音樂聲中,以天、地、人為主題的樂舞告祭後,參祭人員依次敬獻花籃,行祭拜禮,瞻仰西王母聖像。

  鬱慕明接受中新社記者專訪時稱,借著此次文化交流活動,祈福國泰民安,兩岸和平統一,中國崛起,做一個堂堂正正的中國人,我相信這都是我們中華兒女的共同願望。

  鬱慕明表示,在“一帶一路”倡議的推動下,像兩岸的這種交流活動會越來越密切。這已經是我第二次到訪涇川縣,這裏的發展變化很大,希望臺灣朋友多來走走看看,更深入地了解當地的風土人情。

  專程參加此次拜祭活動的臺灣玄奘大學、中華道教學院教授蕭友信深受觸動,他站立在王母宮前,雙眼微閉感慨道,兩岸一家親,西王母是我們共同的“母親”,好像回到自己母親的身邊,有種説不出來的感動。

  共祭華夏母親西王母始于2013年,已成為海峽兩岸經濟文化交流的盛會。

  涇川是西王母的降生地和西王母文化的發祥地,始建于西漢元封年間的王母宮是國內最早、最大的西王母祖廟,也是大陸僅存的一處祭祀西王母之地,被譽為“天下王母第一宮”。

關鍵詞: