所在位置:兩岸新聞

張志軍:希望廣大臺商堅定信心,繼續扎根大陸發展

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍8日在北京表示,希望廣大臺商朋友堅定信心,繼續扎根大陸發展。

  第二十屆京臺科技論壇峰會當天舉行,張志軍致辭時指出,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30周年。廣大臺商不僅是兩岸交流30年進程的親歷者和見證者,更是先行者和推動者。30年來,他們以敢為人先和愛拼才會贏的精神,衝破種種阻撓,毅然決然來大陸投資興業,辛勤耕耘,不但收獲了自身事業的長足發展,也為推動兩岸關係和平發展、增進同胞福祉親情作出了積極貢獻。

  他表示,去年5月以來,民進黨當局拒不接受“九二共識”,破壞了兩岸關係政治基礎,嚴重衝擊了兩岸關係,傷害了兩岸同胞的利益。臺灣工商界朋友對此憂心忡忡,也在思考兩岸關係應如何克服目前的困難,回到正確的軌道上來。

  近日在香港舉辦的“兩岸交流30周年紀念大會”上,張志軍曾提出,兩岸關係要排除幹擾,繼續沿著正確的方向前行,就要把握好幾點:一是堅持體現一個中國原則的政治基礎,堅決反對“臺獨”分裂;二是持續推進各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展;三是弘揚中華文化,厚植共同的精神紐帶;四是共築中國夢,同心實現中華民族偉大復興。

  他當天再次重申以上四點後表示,希望臺灣工商界朋友繼續發揚敢為人先的精神和勇氣,迎難而上、積極作為,為維護和推進兩岸關係和平發展貢獻智慧和力量。

  張志軍表示,今年5月,習近平總書記給全國臺企聯成立10周年的賀信體現了大陸明確、一貫的對臺大政方針和歡迎、支持臺灣同胞來大陸發展的政策主張。相信臺商朋友們已經注意到,大陸方面在努力營造良好營商環境,推動臺資企業在大陸享有更加公平的待遇;並在持續打造更多合作平臺,幫助臺資企業拓展新的發展領域;還在不斷提升服務保障水平,協助臺資企業提升競爭力。

  張志軍指出,今年上半年,大陸經濟增速達6.9%,保持了穩中向好的發展態勢。大陸的市場規模和發展潛力是其他任何地方都不可比擬、不能取代的。隨著供給側結構性改革、“一帶一路”建設等持續推進,大陸的市場需求和發展空間還將進一步拓展。同時,各級政府積極貫徹落實習近平總書記要求,為大陸臺資企業擴大投資、持續發展提供政策指導和熱心服務。

  張志軍説:“今天,大陸依然是臺灣同胞投資興業、安居生活的熱土,希望廣大臺商朋友堅定信心,繼續扎根大陸發展。”他並祝願臺商通過京臺科技論壇獲得更多商機,取得更好發展。

關鍵詞: