所在位置:兩岸新聞

張志軍:不管臺當局人事變化 關注其大陸政策

  國臺辦主任張志軍8日在北京表示,不管臺當局的人事發生怎樣的變化,我們重視、關注的是其大陸政策,及其大陸政策最基本的出發點。

  當天,張志軍出席第二十屆京臺科技論壇峰會,在被問及對臺當局近來的人事變動有何看法時,作以上表述。

  他指出,最根本的問題是兩岸關係的性質是什麼,是“一個中國、一個國家”,還是“兩個國家”,還是“一中一臺”?“九二共識”為何重要,是因為它明確界定了兩岸關係的性質,也就是兩岸同屬一個中國,這才使得2008年以後兩岸關係走上和平發展道路,取得豐碩成果。

  張志軍表示,為什麼去年5月以來兩岸關係出現變化?大陸方面的政策沒變化,始終堅持“九二共識”,反對“臺獨”,積極維護和推進兩岸各個領域的交流合作,努力為兩岸同胞謀福祉。之所以發生變化,是民進黨當局放棄了2008年以來兩岸堅持的“九二共識”這一政治基礎,使國臺辦和臺灣方面陸委會的聯係溝通機制、海協會和臺灣海基會的商談機制停擺,造成兩岸無法就一些重大問題進行溝通、商談,無法繼續推進兩岸關係向前發展。

  他説,面對這樣一個復雜局勢,大陸方面仍在努力維護兩岸的交流和合作,例如仍在各地舉辦兩岸合作論壇等活動,因為這些領域的交流合作,是以增進兩岸同胞的福祉為宗旨,拉近了兩岸同胞的心靈距離。這樣的活動我們不會停,還會往前推。

關鍵詞: