所在位置:兩岸新聞

臺企轉型帶動臺灣青年大陸創業

  2017東莞臺灣名品博覽會(以下簡稱“臺博會”)9月7日-10日在東莞國際會展中心舉行。記者在展會上看到,隨著臺資企業轉型升級對技術研發、設計、文化創意等配套服務的需求增加,一些臺灣青年瞄準臺資企業轉型帶來的市場潛力,前來大陸創業,臺灣青年創新創業企業成為展會新亮點。

  東莞臺博會自2010年創辦以來,一直致力于加強兩岸經貿交流,推動臺資企業創立品牌,轉型升級。近年來,隨著臺資企業的轉型升級,帶動越來越多臺灣青年到大陸創新創業,搭建兩岸青年創新創業展示平臺,也成為了近幾屆東莞臺博會的重要內容。

  在本屆東莞臺博會上,兩岸青年創新創業展區就成為了一大亮點,集中了兩岸青年設計、文化創意、綠色環保、醫療生物科技、新材料開發、3D打印等具備科技成果、專利技術的新成立企業,其中不少臺灣青年是瞄準了制造業臺企轉型升級帶來技術研發、設計、文化創意的市場,前來大陸創業。

  臺灣青年企業——抓猴文化傳播有限公司負責人薛穎穜告訴記者,以前東莞臺企都是以制造業為主,隨著這幾年制造業臺企創立自己的品牌,對廣告策劃、廣告影視的拍攝需求越來越多,他就是瞄準了這個廣告影視的市場,決定在東莞創業,專門為臺企進行廣告影視配套服務。

  臺灣青年張睿希表示,他們剛剛在東莞成立了設計公司,主要做家電、食品相關的行業設計工作,目前針對的客戶也是東莞臺商。過去臺企都是制造為主,偶爾需要設計也是工廠自設設計部門,如今隨著臺企創立品牌,他們開始傾向于尋找專業的設計公司,因為專業設計公司對市場更加了解,像他們公司就不僅可以幫臺企進行産品設計還能幫助臺企開拓渠道。

  臺灣青年洛克思則成立東莞夢行者企業形象策劃有限公司,通過形象策劃和産品創新結合,與傳統制造業臺企合作,一方面幫助制造業臺企重塑品牌,提升産品的附加值,同時也為他們注入更多科技含量。

  通過將創業與制造業臺企轉型升級相結合,這些臺灣青年在大陸創業很快打開了市場。

  薛穎穜表示,他們企業雖然才剛剛成立幾個月,但是因為在東莞有豐富的臺企資源,所以業務發展得非常好。

  張睿希告訴記者,目前他們手上已經有5到6家的制造業臺企客戶,第一年他們主要開拓東莞臺商市場,之後會拓展整個大陸臺企客戶市場。

關鍵詞: