所在位置:兩岸新聞

台灣貴州同鄉會:回鄉“探親”感嘆發展“速度”

  “貴陽開始修地鐵了,以前這裡還是天橋呢!”坐在大巴車裏,從台灣回家鄉貴州參訪的87歲老先生王登景興奮地指著車窗外説。

  9月3日至9日,應貴州省台聯邀請,台灣貴州同鄉會一行14人赴貴州省貴陽、安順、畢節等地作為期一週的回鄉參訪活動。期間,參訪團親近故鄉山川、拜訪親朋故友、增進鄉親情誼,見證了貴州發展的快速度。

  初到貴陽,首次陪伴父親王登景回鄉的王朝聖説,近年在台灣常常聽到貴州的好訊息,但從貴陽機場到城區沿途所見,感覺比想象中發展速度更快。他説,家裏還有其他兄弟沒有到過貴州,會讓他們都回來看看。

  “老家通了公路,當地政府還免費給符合要求的鄉親蓋房子,堂哥也娶妻生子,老家的親戚都過上了好日子!”同鄉會成員韋運憲談起家鄉變化時頗有感慨。

  “不僅村裏通公路了,我看新聞報道説以後村民組裏也會通公路!”其他同行團員補充到。

  位於貴州省西北部的畢節市是參訪團多名團員的家鄉。天上花海韭菜坪、岩溶瑰寶織金洞、奢香故里宣慰府等景觀,和熟悉的鄉音、溫暖的鄉情,讓團員們感到欣喜。

  團員們參觀了明朝彝族女政治家奢香夫人的執政官邸——大方宣慰府。在台灣出生的貴州鄉親王順卿聽取有關古代彝族的解説,表示會來祖籍地大方,找尋自己的根。

  “我會向台灣的朋友自豪地推薦我的家鄉。”同鄉會成員傅小琴在接受記者採訪時激動地説,這裡有世界上獨一無二的景色。

  祖籍貴州省石阡縣的台灣貴州同鄉會理事長李顯虎告訴記者,台灣貴州同鄉會由1949年從大陸到台灣的長輩于1953年成立,老一代貴州人在1965年集資創刊了《貴州文獻》,並成立編輯委員會,希望用這個刊物記載鄉土鄉情,為下一代留下關於貴州的記憶。   9月正是韭菜花盛開的季節,置身於海拔2900.6米的貴州之巔韭菜坪,雲與花交錯宛若置身仙境。團員們漫步在這片天上花海中,回憶著這次與家鄉親人短暫而溫馨的相聚,雖然只是簡單的噓寒問暖,可依然暖人心扉。(作者 楊子唯 周燕玲)

關鍵詞: