所在位置:兩岸新聞

“多彩貴州”非物質文化遺産亮相臺灣

  “根與魂——多彩貴州非物質文化遺産演出”昨天在高雄佛光山首演,為“守望精神家園——第四屆兩岸非物質文化遺産月”拉開帷幕。“守望精神家園”係列活動今年以“多彩貴州”非物質文化遺産為題,由中華文化聯誼會、貴州省非物質文化遺産保護中心與臺灣沈春池文教基金會共同舉辦。

  據主辦單位介紹,貴州不僅自然風光秀麗多姿,“十裏不同天,一山不同俗”,民族文化也豐富多樣。此次活動分為“根與魂——多彩貴州非物質文化遺産演出”和“霓裳華冠——多彩貴州苗族服飾展覽”兩部分。演出部分有被聯合國教科文組織選為人類非物質文化遺産代表性項目的侗族大歌,還有苗族飛歌、反排木鼓舞、侗族琵琶歌、錦雞舞等國家級非物質文化遺産項目,精彩紛呈。展出部分不僅展出苗族各支係盛裝服飾、多套巧奪天工的珍貴銀飾,還邀請“苗族刺繡”傳承人歐東花、“銀飾鍛制”傳承人楊光賓等7位非物質文化遺産代表性傳承人,現場展示精湛技藝,同時開設了苗族泥哨、剪紙工作坊與參觀者互動,讓臺灣民眾親身體驗貴州民俗工藝的魅力。(記者孫立極、陳曉星)

關鍵詞: 非物質文化遺産;泥哨;反排木鼓舞;臺灣民眾;傳承人