所在位置:兩岸新聞

京臺科技論壇青年論壇舉辦 聚焦兩岸青年“兩習兩業”

  你好台灣網910日消息  9日上午9時,由北京市台辦主辦的第二十屆京臺科技論壇——青年論壇在北京國際飯店會議中心舉辦,論壇邀請了國台辦經濟局、團市委、北京市教委、北京市人力社保局等單位領導致辭,同時邀請了兩岸知名學者、創業及就業青年代表、投資人等多位嘉賓進行主題演講。

  

國台辦經濟局局長張世宏致辭(你好台灣網 圖)

  國台辦經濟局局長張世宏致辭表示,“近年來越來越多的台灣青年到大陸學習、實習、就業、創業,青年的成長和交流已經越來越成為兩岸交流的重頭戲,大陸多個地方也採取了很多舉措為台灣青年來大陸學習、實習、就業、創業提供了一些便利條件”。張世宏説:“台灣青年到大陸發展應該是三個階段,第一個是實習,第二個是就業,第三個是創業。其中,實習是基礎,就業在目前來講是重點,創業是提升。”

  

北京市台辦主任王力軍致辭你好台灣網 圖)

  北京市台辦主任王力軍致辭表示,“青年代表著未來,京臺科技論壇舉辦20年了,今年特別增加了青年分論壇,充分顯示青年在兩岸交流的重要性和代表性”。

  北京市教委副主任黃侃致辭表示,“北京正在積極打造全國政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心,也雲集了全國最著名的一批院校和中小學,台灣青年與全國各地的青年學習在一起,在北京的各個高等院校相互學習,共同攀登科學高峰,追求知識和美德。”

  

台灣青年酆尚寬分享在大陸學習創業經驗你好台灣網 圖)

  台灣青年酆尚寬分享了在大陸清華大學求學創業心得。“5年前,我也是和在座的學生一樣坐在下面,對大陸有一些好奇和期待,對這邊的了解想要更深,後來在這邊求學、創業。這一路走來,我想和大家分享這5年來求學、創業的幹貨。第一,選擇比努力更重要;第二,勢能;第三,‘刻意練習’,無論從事什麼領域,要用科學化的方法持之以恒地進行練習。”

  本場論壇以“圍繞‘四個中心’、推動‘兩習兩業’為主題”,旨在讓更多的台灣青年了解北京、認識北京、選擇北京,鼓勵和支持更多台灣青年來京學習、實習、就業、創業,進而促進京台青年更多更深更廣的交流,推動兩岸經濟社會融合發展,促進兩岸關係和平發展。

  

第二十屆京臺科技論壇——青年論壇在京舉辦你好台灣網 圖)

關鍵詞: