所在位置:兩岸新聞

第二十屆京臺科技論壇舉行 推動京臺合作邁上新臺階

  以“融合發展 共同繁榮”為主題的第二十屆京臺科技論壇9月8日在京舉行,京臺兩地約400位工商、科技界人士出席論壇峰會,就高新産業融合發展、創新創業、京津冀協同發展、美麗鄉村建設等領域進行研討,旨在進一步細化京臺科技産業民生的多領域合作,推動京臺合作邁上新臺階。

   
    國台辦主任張志軍,北京市代市長陳吉寧,世界銀行前首席經濟學家兼高級副行長、北京大學教授林毅夫,台灣旺旺集團副董事長胡志強,台灣三三會理事長江丙坤,台灣工業總會理事長許勝雄等出席論壇。論壇由北京市副市長王寧主持。
   
    張志軍在致辭時表示,北京與台灣經濟合作開展起步較早,京臺科技論壇這一合作平臺已經走過了20個年頭,既是北京對臺合作成果的集中展現,也是兩岸各界大交流大合作的一個縮影。未來大陸將繼續營造良好營商環境,推動台資企業在大陸享有更加公平的待遇;持續打造更多合作平臺,幫助台資企業拓展新的發展領域;不斷提升服務保障水平,協助台資企業提升競爭力。
   
    陳吉寧在發言時表示,期待以京臺科技論壇為平臺,進一步發揮台灣在高端産業發展、科技成果轉化、智慧城市建設等方面的優勢,有力推進兩地的互利共贏、融合發展。   
   
    江丙坤表示,面對兩岸關係新形勢,希望台商朋友把握前所未有的新機遇,建立“新台商”的品牌,培養和鼓勵兩岸新世代多交流。同時台商也要勇於承擔新責任,為兩岸關係的和平發展以及中華民族的偉大復興盡一份心力。
   
    胡志強表示,對於兩岸關係,古人早就看出來了,就是“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”。他説,兩岸關係還會倒退、逆轉嗎?我不相信!只要我們努力,繼續堅持下去,兩岸的關係一定會變得更好!
   
    許勝雄表示,兩岸的産業已經慢慢形成了一個工業鏈的體系,不管是投資、貿易、對外工程等,兩岸有很多合作的空間。大陸 “一帶一路”機遇未來也可以結合,甚至可以進軍歐美來擴大整個市場。
   
    論壇上,林毅夫發表了主旨演講,九三學社中央副主席武維華、新北市副市長葉惠青、臺達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華等發表專題演講。
   
    在本次論壇上還簽署了兩個合作項目。北京懷柔科學城建設發展有限公司和台灣雲端物聯網産業協會簽訂了合作備忘錄;中關村天合科技成果轉化促進中心與台灣區電機電子工業同業公會北京聯絡處簽訂了戰略合作框架協議,雙方將共建京臺科技創新合作暨成果轉化服務平臺。
   
    論壇上還發佈了服務在京台胞台商、支持台灣青年在京學習就業創業的便利措施。
   
    據悉,除了8日上午的主論壇,還將舉辦金融合作、互聯網+發展、智慧城市、智慧製造、科學城合作、建築科技、汽車電子、面板顯示、智慧機器人等20個專題論壇和參觀考察等活動。
   
    京臺科技論壇由國務院台灣事務辦公室、北京市人民政府主辦,自1997年創立以來,堅持協會對接、企業互動的辦會機制,圍繞兩點經濟社會發展,開展了一系列交流合作,已經成為推動兩岸合作發展的重要平臺。二十年間,京臺兩地160多個行業協會參與主辦了論壇的活動,兩地企業共簽署合作協議和意向195項,協議金額超過465億元。2016年,京臺貿易總額達36億美元,增長近12倍。
關鍵詞: