所在位置:兩岸新聞

北京市發布五項惠臺新政策

   第二十屆京臺科技論壇峰會8日在北京舉行。北京市臺辦主任王力軍在會上發布了五項惠臺新政策,涉及臺灣同胞在北京學習、就業、創業、生活等方面。

   第一,簡化臺灣同胞來京創辦企業名稱登記程序,實施工商登記與商務備案“一窗受理、一表登記”,實現“七證合一、一照一碼”。(其中,七證指營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證、刻章許可證、社保登記證、統計登記證和住房公積金繳存單位登記證;一照指營業執照;一碼指社會信用代碼。)
   第二,臺灣同胞在京創新創業,經認定,可以享受北京市對高新技術企業、技術創新型企業、創新創業人才及“雙創”等方面相關政策支持。
   第三,臺灣同胞在京就業,符合用人單位規定條件的,可以享有與北京市居民平等的就業權利,按照國家和北京市規定參加社會保險、繳納社會保險費,享受社會保險待遇,依照有關規定繳存和使用住房公積金。共同生活的臺籍子女,按照有關規定,可以進入北京市中小學就讀,與北京市學生享有同等待遇。
   第四,在京投資、就業和創業的臺灣同胞,符合公租房條件的,與北京市居民享受同等待遇,可納入“新北京人”配租范圍,也與北京居民同等享受住房租賃權益和相關公共服務。
   第五,在京臺胞及其配偶、子女可以享有與北京市居民同等醫療衛生服務。
   王力軍指出,近期中央有關部門出臺了普通高校招收、培養臺灣學生等一係列政策措施,正在研究制定開放臺灣居民在大陸事業單位就業等規定。目前,北京市教委、市人力社保局和市衛計委等有關單位正在研究制定北京市的實施辦法。下一步,北京市各有關部門還將不斷出臺更多的便利服務措施,為臺胞在京發展營造更好的經濟和社會環境。
關鍵詞: