所在位置:兩岸新聞

臺灣在內鬥中衰落 臺學者鼓勵民眾赴大陸尋活路

  “大陸在改革開放中快速崛起,臺灣在白吃午餐與內鬥討好中逐漸衰落。”據臺灣《旺報》報道,看著臺灣從小龍年代到今日“溫水青蛙”,臺灣著名學者、著名出版人、天下文化事業群創辦人高希均認為,40年來臺灣小老百姓已多能自求多福,反而是政治人物與巨商,不但是白吃“午餐”,更升級到白吃“盛宴”;尋找翻轉的可能,跳上“大陸肩”是臺灣的活路之一。

   40年前以一篇《天下哪有白吃的午餐》讓外界振聾發聵,高希均看近年兩岸的此消彼漲指出,盡管這些年來臺灣百姓不再貪小便宜,然而,當臺灣新民意從倚靠當局轉變成多倚靠自己,臺灣卻産生新的“白吃”分子。
   青年“新南向”意願低
   當人民減少對當局的“白吃午餐”時,當局本身卻轉向人民來“白吃午餐”,高希均舉出,“公教人員薪資一向偏低,不就是在佔他們的便宜?引起抗爭的調降公教人員退休年金,不是在毀改當局承諾?”
   在眷村子弟林全上任“行政院長”之初,高希均就曾期許以眷村自力更生的精神,把當局該做的事做好。在林全正式卸任之際,高希均更以25年前《八張機票》一文提示,當年高父提前退休的退休金買不到1張單程赴美的機票。
  要讓“溫水青蛙”的臺灣恢復活力,年輕人不依賴,靠自己勇于接觸陌生環境是重要的一步。今年3月《遠見》雜志調查中顯示,整體樣本中,近6成願意出門發展,其中半數以上願意赴大陸發展,遠比去新南向地區的意願高;其中20到29歲受訪者,更是有近6成的人表示願意赴大陸發展。
   不要恐懼大陸興起
  高希均指出,臺灣如今在大陸、香港、新加坡四地的進步指標中殿後,是多年來“政治正確”和“白吃午餐”造成的。所有的政治領袖為了討好選民而選擇政治正確,在政治正確下,人民養成“白吃午餐”心態,已使臺灣財政山窮水盡。要尋找翻轉的機會,跳上世界第二大經濟體的肩膀,才有更多看到發展機會的可能。
   高希均指出,站在臺灣自身利益,應該自信地提出,讓大陸“和平崛起”變成“中華興起”,結合大陸、臺灣、香港、澳門,在彼此平等、尊重的原則下,共同構建中華民族興起。高希均指出,臺灣要在退步中自救,大陸市場既然繞不過,就不要恐懼大陸興起。
關鍵詞: