所在位置:兩岸新聞

湄洲媽祖將巡遊駐駕臺灣 獲臺灣媽祖宮廟熱切期盼

  9月23日,湄洲媽祖金身將登陸臺灣,展開為期17天的巡遊駐駕。這是1997年湄洲媽祖金身巡安臺灣之後,時隔20年,湄洲媽祖再次巡臺。

資料圖:福建湄洲媽祖祖廟的媽祖金身從福州直飛抵達海口。(圖片來源:中國新聞網 駱雲飛 攝)

  記者7日從福建湄洲媽祖祖廟獲悉,為落實“2017年湄洲媽祖巡遊臺灣”工作對接細案,在活動主辦方之一的臺灣媽祖宮廟板橋慈惠宮主委江清秀的陪同下,湄洲媽祖祖廟一行于4日至6日連續走訪了臺灣多家宮廟,受到他們熱烈地歡迎、誠摯的答復和熱切的期盼。

  6日,湄洲祖廟副董事長林金讚一行走訪新北和臺北各重點接駕、駐駕媽祖宮廟點,不僅現場看到他們的準備情況,同時還詳細詢問、深入對接各站接駕方案。據了解,本次活動中,湄洲媽祖將巡遊新北、臺北地區,大多數宮廟首次迎駕、接駕湄洲媽祖,因此各方更是高度的熱心與重視。新北金包裏慈護宮、小基隆福成宮、臺灣省城隍廟、臺北士林慈諴宮、松山慈惠堂等各家主委、堂主紛紛提供各自接駕點詳細方案。各宮廟不但從迎駕、接駕、食、宿、行等常規細節做了布置,而且包括各站車程、時間,媽祖彩車下車位置、徒步路程、停車位置乃至流動公廁等小細節都進行了考慮和安排。

  臺北士林慈諴宮是今年“北臺灣媽祖文化節”的主辦方,活動期間正值今年湄洲媽祖巡遊臺灣。為此,士林慈諴宮主委吳旻哲更是主動更改原來方案,將迎駕湄洲媽祖列入“北臺灣媽祖文化節”最重要的議程。據吳旻哲主委介紹説,本次士林慈諴宮迎駕湄洲媽祖,當天他們會組織5家宮廟彩車陣頭前往板橋慈惠宮恭請,並車巡至臺灣省城隍廟。從城隍廟這裏開始,他們還將匯合北臺灣媽祖文化節另外21家宮廟,一路車巡繞境至士林慈諴宮,並恭迎湄洲媽祖下鑾駕,駐駕慈諴宮,福佑北臺灣廣大媽祖信眾。

  臺灣是媽祖文化傳播最為濃厚和密集的地區,全島2300多萬人有75%以上信仰媽祖。福建湄洲島是媽祖故裏,同時也是媽祖信仰的起源。近年來,有多家兩岸宮廟、社會團體和機構前往湄洲商談媽祖巡臺事宜,但多因舉辦活動能力不足、籌劃方案不夠細致等原因錯過。今年,應臺灣鴻海集團總裁郭臺銘先生、臺灣媽祖聯誼會和臺灣板橋慈惠宮倡議和臺灣萬千媽祖信眾企盼,湄洲媽祖將于今年9月23日赴臺繞境巡安。(記者 林群華 陳丹妮)

關鍵詞: 媽祖;湄洲;宮廟;臺灣;慈誠宮;接駕;熱切;士林;祖廟;金身